В Солигорском районе отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом и острыми кишечными инфекциями

На территории Солигорского района продолжает отмечаться рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом, сообщает ГУ"Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии". За май заболеваемость сальмонеллёзом увеличилась в 2 раза, а острыми кишечными инфекциями – в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в предыдущем месяце также отмечался рост заболеваемости.

Наиболее распространенной причиной заболевания является употребление в пищу фруктов и овощей, недостаточно хорошо вымытых либо с элементами порчи, а также употребление молочной и творожной продукции, которая до приёма в пищу частенько длительное время хранится вне холодильника, а это в тандеме с высокой температурой окружающего воздуха способствует ускоренному появлению и росту микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Старайтесь готовить пищевые продукты, особенно в жаркий период, только для однократного потребления.

Основной причиной заболевания сальмонеллезом является употребление в сыром или в жареном виде домашних куриных яиц, купленных с рук в местах несанкционированной торговли. Также следует напомнить о том, что нельзя употреблять в пищу яйца гусей, уток, т.к. они достаточно часто заражены сальмонеллами, даже если это птицы с вашего подворья. Домашние совсем не означают, что они безопасные. Помните это и перед употреблением куриных яиц обрабатывайте скорлупу содой, варите яйца не менее 15 минут от момента закипания, жарить следует также 15 минут.

Соблюдайте особую осторожность при разделке и приготовлении куриной продукции, т.к. замороженные куры, ножки, грудки, крылья могут быть обсеменены сальмонеллами. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.

Должное внимание уделяйте и приготовлению шашлыка, т.к. недостаточно термически обработанное мясо может послужить фактором передачи сальмонеллёзной инфекции. Старайтесь нарезать мясо для шашлыка толщиной не больше 4см на 4см, не насаживая плотно на шампур и не выкладывая на решетку для гриля. Не рекомендуется кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллёзом после употребления шашлыка на открытом огне у детей значительно выше, чем у взрослых.

Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды, что с наступлением лета становится все актуальнее, а зелень дополнительно обдавайте кипятком.

Остерегайтесь приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, т.к. неизвестно где производились и выращивались продукты, в каких условиях хранились. Кроме этого, у таких продавцов нет справки о состоянии здоровья.

Помните, что при появлении первых симптомов острой кишечной инфекции нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдайте правила личной гигиены рук, ведь чистые руки залог Вашего здоровья!

Источник: ГУ"Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии"