Подростки и алкоголь. Трезвый взгляд нарколога и психолога Солигорской ЦРБ на проблему

90% подростков так или иначе пытаются попробовать алкогольные напитки. Нередко после употребления спиртного они попадают в неприятные и опасные ситуации. За последние 2 года значительно возросло количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Кражи, поджоги, угоны, драки подвыпившие подростки совершают ради эмоций, драйва, не осознавая последствий содеянного.

По словам Галины Федоровны Богданович, врача-психиатра и нарколога, работающего с подростками, первые пробы алкоголя у несовершеннолетних случаются в возрасте 13-14 лет. Сейчас на учете у нарколога состоит 136 несовершеннолетних. Под пристальным вниманием не только нарколога, но и службы ИДН находятся те подростки, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили правонарушение. А те, которые допустили повторное нарушение в связи с употреблением алкоголя или психоактивных средств, попадают под действие индивидуальной реабилитационной программы – она является первым этапом для направления подростка в медучреждение. В Солигорске в этой программе за полтора года оказался 31 подросток, 18 из них воспитываются в полных семьях, 11 – в неполных и двое сироты.

В 2018 году 9 подростков-солигорчан попали в реанимацию после употребления алкоголя, а за 3 месяца этого года уже зафиксировано 4 случая. Важное замечание: большинство этих случаев приходится на каникулы и выходные.

"Часто несовершеннолетние употребляют алкоголь из любопытства, - рассказывает психолог Солигорской ЦРБ Игорь Варвашеня. – Причем в равной мере это любопытство одолевает подростков из неблагополучных семей и вполне благополучных, где родители всячески ограждают детей от информации об алкоголе.

Вот классический пример. Парень из хорошей семьи, занимается спортом, успешно учится. Друг приглашает его на день рождения, где их ждет застолье со спиртным. Друзья выпивают то, что удалось купить в магазине: водку и шампанское. Им нужны развлечения, и уже в сильном опьянении они выходят на улицу. Тут нашему герою, впервые попробовавшему алкоголь, становится плохо, у него подкашиваются ноги. Эту картину наблюдает проходившая мимо женщина и вызывает "скорую помощь". Парень попадает в приемный покой, выясняется, что у него алкогольное отравление. Его отправляют в реанимацию, промывают желудок. Здоровью ничего не угрожает, но он автоматически попадает на учет в ПНД.

Или вот еще реальный случай, тоже с подростком из хорошей семьи. В школе одноклассники делились опытом распития спиртных напитков. Наш герой заинтересовался, какие ощущения испытывает человек, выпив алкоголь. Он приходит домой, родители на работе, и у него есть 2-3 свободных часа. Алкоголь в семье употребляют крайне редко, хранится он в труднодоступном месте. Но подросток решается на эксперимент, находит домашний бар и выбирает, с его слов, самую маленькую бутылку. В ней оказывается коньяк. Он наливает в чашку спиртное и выпивает, сначала не чувствует в организме никаких изменений и наливает еще, не понимая, что должно пройти время, чтобы алкоголь подействовал. В итоге его находит в кустах возле подъезда сосед и звонит в "скорую". Позже подросток сам рассказал, что не помнит, как выпил все содержимое бутылки и оказался на улице".

Советы психолога родителям подростков.

***
Как это ни странно прозвучит, расскажите подростку, как правильно употреблять алкоголь. Высока вероятность, что он его так или иначе попробует, а информированность поможет ему избежать неприятностей. Главное, разговаривать на равных, тогда подросток будет вам доверять.

***
Если вы заметили, что ваши сын или дочь употребили спиртное, ни в коем случае не нападайте на них с обвинениями. Последствия могут быть непредсказуемыми. Уложите подростка спасть, периодически проверяйте, как он себя чувствует. А на следующий день, попоив чаем, спокойным, но строгим тоном начинайте разговор.

***
Помните про личный пример. Ваше здоровое отношение к спиртным напиткам – самая эффективная мера воспитания такого же отношения к спиртному у ребенка.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?