Главный архитектор района - о запрете на уплотнение Солигорска, новых микрорайонах, новой школе и других планах

В ходе прошедшего недавно Единого дня информирования населения главный архитектор Солигорского района Валентин Стасюкевич рассказал об основных показателях строительной отрасли Солигорского района и задачах, стоящих на перспективу. Об этом подробно рассказывает издание "Строитель Солигорска".

"Сегодня стоит первостепенная задача по сохранению строительного комплекса, - сообщил главный архитектор. - А для этого имеются все необходимые средства. Решением облисполкома было доведено задание по объемам ввода жилья на 2019 год, в том числе и по обеспечению поставленной Главой государства задачи по обеспечению многодетных семей жилыми помещениями.

По итогам работы за 2018 год в Солигорском районе введено в эксплуатацию 50 575 кв. метров жилья за счет всех источников финансирования, что является меньше доведенного областью плана по вводу в эксплуатацию квадратных метров жилья.

42 семьи улучшили свои жилищные условия в 2018 году по Солигорскому району(при задании 137). Для многодетных семей возведено и введено в эксплуатацию – 2000.кв. метров. Для граждан, осуществляющих строительство с использованием государственной поддержки введено 2100 кв. метров.

Одной из самых важных задач, поставленных Главой государства и Правительством Республики Беларусь в жилищном строительстве на текущий момент, остается обеспечение жильем многодетных семей.

По итогам 2019 года жилыми помещениями должны быть обеспечены не менее 611 многодетных семей.

По результатам работы за 2018 год в области удалось сохранить на прежнем уровне производственную загрузку строительного комплекса.

В целом за прошедший 2018 год среднесписочная численность занятых в организациях по виду экономической деятельности «Строительство» составила 6817 чел., а это 94% от необходимого количества. Одновременно в целом по области проводимая работа позволила достичь по итогам 2018 года уровень номинальной начисленной заработной платы по всем организациям, осуществляющим вид экономической деятельности «Строительство», – 1346,7 рублей.

Основными причинами невыполнения Солигорском доведенного областью плана по вводу жилья в 2018 году являются возникшие трудности территориального развития города. Так, уже сейчас возводится микрорайон № 21 в Солигорске. На очереди микрорайон № 22. Препятствием для полномасштабной застройки двух микрорайонов является разработанные в 2012 году проекты детальной планировки, которые не соответствуют сегодняшним требованиям в рамках строительства и градостроительства. Проекты пришлось корректировать. В настоящее время, корректировка проекта находится на завершающей стадии. Корректировку планируется завершить в апреле-мае 2019 года.

Полномасштабная застройка двух микрорайонов позволит полностью закрыть потребность населения в жилых и торговых площадях.

В микрорайоне № 21 будут возведены школа на 1200 учащихся и детский сад на 280 детей, что обеспечит потребность жителей микрорайонов № 21 и № 22.

В 2019 году в Солигорске будут введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по Парковому проезду, два многоквартирных жилых дома по ул. Набережная.

nab

В целом, город Солигорск дальше уплотнять никак нельзя. Именно поэтому после прохождения госстройэкспертизы будет утвержден генеральный план Солигорска, который предусматривает территориальное развитие города в западном направлении и накладывает вето на дальнейшее уплотнение города. Проще говоря, существующая многоэтажная застройка Солигорска уплотнятся не будет.

В Солигорском районе до 31 июня 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома в Старобине. Это многоквартирный жилой дом по ул.Коржа и многоквартирный жилой дом по ул. Молодежная. В агрогородке Новополесский планируется возвести 3-этажный многоквартирный жилой дом до конца 2019 года.

Несмотря на имеющиеся недостатки и упущения в нашей работе, в целом результаты работы за прошедший год показывают, что поставленные Главой государства и правительством задачи на 2019 и последующие годы строительным комплексом района должны быть выполнены в полном объеме".

Источник: "Строитель Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?