3 истории. Как я попал в МЧС: мечтал с детства, пошел вместо армии, поехал за девушкой в Солигорск

Попробуйте представить. Вы находитесь у себя в квартире, просыпаетесь от громкого треска горящего шкафа в комнате. Спросонья не понимаете, что происходит. Все в густом черном дыму, языки пламени перешли на обои и шторы. Пульсируют виски, вам больно и тяжело дышать. Приходит осознание – пожар. Начинается паника, вы ничего не видите. Пытаетесь тушить все покрывалом. Оно загорается, бросаете его на пол на новый паркет, который стоил уйму денег. За пару секунд, понимаете, что весь ремонт полетел к чертям. В коридор не пробраться, можно сгореть заживо. Силы покинули тело, вы падаете, внутри все холодеет от ужаса. Кажется, что умираете, сознание потихоньку отключается и вы слышите стук…

Он становится все громче. Треск стекла, осколки повсюду. Чувствуете, что кто-то вас схватил и куда-то тащит. Сердце вырывается из груди. От сильного дыма режет в глазах, текут слезы, вы ничего не видите, но понимаете: кажется, вас спасают. Да, это пожарные. Господи, спасибо. На вас надевают маску, кладут в носилки и просовывают в окно. Леденящий страх высоты куда-то улетучился перед страхом смерти в этом аду, вас спускают по лестнице вниз. Даже в самом страшном сне вы не могли бы подумать о том, что когда-нибудь выйдете через окно 8-го этажа. Земля.

Врачи производят свои манипуляции, ясность сознания возвращается. Ком подступает к горлу, хочется кричать и плакать. В десятке метров от вас видите пожарных, которые, все чумазые от копоти, смотрят на вас пронзительным и теплым взглядом.

25

И вот вы сидите в машине скорой, укутавшись в какое-то одеяло. Смотрите на тех, кто вас вытащил из самого пекла. Ощущаете невероятную благодарность. На глазах слезы. В этот момент вы понимаете, как же все неважно перед лицом смерти. В голове проносится тысяча мыслей, почему так произошло. Начинаете винить себя…

Кто же они? Те, кто спасает, кто будет рядом, когда кажется, что выхода нет. Именно о них и пойдет речь: о скромных героях пожарных, спасающих жизни. Точнее о том, как они попали в МЧС, а также о самых смешных и страшных случаях на службе.

19

Илья, 24 года, начальник караула: "Когда возле дома проезжали пожарные машины, я подбегал к окну, чтобы хорошенько их рассмотреть".

33

Родился я в славном городе Слуцк. С самого детства занимался спортом. В приоритете было плаванье. Мы жили в центре города, и, когда возникал где-нибудь пожар, как правило, пожарные машины проезжали прямо под окнами моего дома. Когда слышал звук сирены, я пулей подбегал к окну, чтобы получше рассмотреть красивые красные машины. Уже тогда понимал: хочу быть, как они, спасать. Точный возраст не скажу, думаю лет 10-12 мне тогда было. Спустя некоторое время я случайно попал на соревнования по спасению на водах. Понравилось очень. Когда пришло время думать о поступлении, я уже знал ответ на вопрос «кем я хочу быть». К тому же была цель учиться в ВУЗе не просто для корочки, а там, где мне будет интересно. Готовился, сдал ЦТ по русскому, физике и математике, физические нормативы, прошел психологическое тестирование, поступил на бюджет…

1 сентября. Дети - в школу, студенты - на пары. А у нас присяга и отправка на учебную базу. Обучение было своеобразное, настоящий военный режим. Но мне подходил такой вариант. Некоторые ребята были к этому просто не готовы, я же влился в жизнь "по графику" легко. Постоянно была какая-то движуха в плане физухи, соревнования, постоянно приобретали необходимые интересные навыки. С первого курса мы уже выезжали на пожары, а также проходили дежурства в Боровлянях, присутствовали на операциях. В обморок ни разу не падал (смеётся), но другие бывало теряли сознание при виде вскрытого человека. Мне действительно нравилось учиться, ни разу не пожалел о сделанном выборе. Если говорить о распределении и о том, куда дальше двигаться с дипломом, проблем не было. На первом курсе с нами заключают контракт сразу на 9 лет. (прим. 4 года обучение, 5 - отработка).

5

6

Смешная ситуация. Много всего бывает... Люди обладают разными причудами. Как-то раз вызвали на кота бешеного, ловили по всему подъезду. Человека из ямы доставали, глубина которой составляла см 2-3 от земли. Крупногабаритный мужчина шел в пьяном состоянии, споткнулся на маленькой кочке на тротуаре, повалился, не мог подняться. Позвонил в МЧС, сказал, что провалился в яму. Мы ехали на серьезную ситуацию, а на деле пьяный валялся на тротуаре. Ожидание и реальность, одним словом.

Страшная ситуация. Со временем это чувство атрофируется. Скорее волнительно становится. Эмоционально самый тяжелый вызов был, когда первого погибшего "поймал". Прошел месяц с начала работы. На Заслонова квартира горела. Взломали дверь, включились в аппараты, все было в густом дыму. Шли на ощупь. Обнаружили тело мужчины. Видимо закурил в кровати, так и сгорел. Внутри была какая-то вина, все ли ты так сделал. Может можно было поступить по-другому, чтобы спасти. Проанализировав ситуацию несколько раз, я понимал, что – нет. Пожар был обнаружен поздно. Вызвали нас прохожие, когда уже на улице были видны языки пламени. В итоге я справился с этими эмоциями, теперь легче работается. Но все же аварии обладают особой способностью пускать холодок по коже.

Александр, 27 лет, водитель автолестницы: "Влюбился в девушку из Солигорского района, постарался распределиться вместе с ней".

12

В Солигорске я оказался неожиданно для самого себя. Ведь родина моя находится в д. Большие Чучевичи, Лунинецкий район, Брестской области. Родственников в Солигорске у меня нет, поэтому шанс оказаться в этом городе был невелик. Но жизнь внесла свои положительные коррективы.

После деревенской школы, я поступил в колледж в Кобрин на техника-технолога (резчик по дереву). С детства любил мастерить что-нибудь из дерева, мечтал заниматься этим делом профессионально. Но реалии оказались иными, таким способом заработать достаточное количество средств для нормальной жизни довольно трудно. Поэтому параллельно с учебой я посещал водительские курсы, чтобы была возможность устроиться на работу водителем. На последнем курсе обучения я познакомился с девушкой, к слову, сейчас она моя жена. Влюбился в нее невероятно, долго ухаживал… И вот выпускной, пришло время распределения. Мы оба учились на бюджете, поэтому для нас этот вопрос был крайне существенный. Не хотелось оказаться в разных городах. При помощи особых ухищрений нам удалось найти себе места в молодом развивающемся городе Солигорск. К тому же моя жена родом из Солигорского района, хоть кто-то из нас двоих мог бы быть поближе к родному дому. Приехали, устроились на работу. Я пошел в одно из городских управлений города. Не буду уточнять какое, скажу одно, там я зарабатывал копейки. Зарплата в 1 000 000 рублей в месяц в 2012 году – это ненормально…

После двухлетней отработки я стал изучать местные вакансии. К тому же армию никто не отменял, стали приходить повестки. Случайно один из родственников жены обмолвился тем, что служба в МЧС является альтернативой срочной службы в армии, плюс тебе платят неплохую зарплату и дают льготы на строительство жилья. Для работы пожарным-водителем достаточно иметь права категорий C и D. Для молодого специалиста это был хороший шанс устроить свою жизнь, которым, собственно, я и воспользовался. Уже как 5 лет тружусь. Работа нравится. Военный билет получил через 3 года работы. Одним словом, и жизнь наладил, и военный долг государству отдал.

2

Смешной случай. Выезд - "сбежал аллигатор". Приезжаем, скорая и милиция ждут нас у подъезда. Заходим в квартиру, уточняем у хозяина, где животное, а он нам говорит, что поймал, и обувную коробку тычет в лицо. Открываем, а там кожаные ботинки лежат. Вот так незатейливо вместо аллигатора человек "белочку" поймал.

Страшный случай. Горел лес в одном из дачных поселков Солигорского района. Когда люди вызывали спасателей, пожар был маленький, но когда мы приехали, там все пылало. Из-за сильного ветра начался верховой пожар, как на кадрах в Калифорнии. Деревья вспыхивали моментально, казалось, нам не только его не потушить, но и не выбраться. Но ничего, по итогу справились. Провели там почти сутки.

Прим. Хотелось бы отметить важный момент для водителей автомобилей. Из разговора мы узнали, что при выезде на вызов пожарная машина стоит на красный сигнал светофора. Поэтому не стоит впадать в ступор и мешкаться при виде пожарной машины на перекрестке. А вот во дворах лучше пойти навстречу и пропустить, пару секунд простоя могут стоить кому-то жизни.

Николай, 24 года, пожарный спасатель: "Грозила армия. Папа сказал, что уши оторвет, если не пойду. Мама не пускала. Решение было найдено – служба в МЧС".

31

Сам я из Старых Дорог. Отец у меня шофер, все детство я вместе с ним в машинах копался, очень нравилось винтики-болтики крутить. Поэтому после окончания школы, не очень успешного, я решил поступить в лицей на водителя, где получил все 7 категорий и квалификацию слесаря по ремонту машин. После выпуска стоял выбор, куда двигаться. В армию идти или дальше учиться. Батя сказал: "Не пойдешь в армию, уши оторву!". А мама сказала: "Пойдешь в армию, вообще не знаю, что сделаю, ты у меня один сын". Пришли к выводу, выбирать профессию военизированную. Месяц изучали разные варианты, пока мне мой лучший друг не рассказал о том, что хочет поступать на пожарного-спасателя. Я воодушевился и решил пойти вместе с ним. Посмотрели по баллам, мне хватало чтобы поступить в Солигорский горно-химический колледж. Подал документы на отделение "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" и через месяц получил бумажку о зачислении. В МЧС шел осознанно, достойная профессия – людей спасать.

20

Учиться нравилось, особенно практические занятия, когда мы заступали на дежурства.

Возвращаться в Старые Дороги я не хотел, понравился Солигорск – компактный и удобный город, все есть. К тому же во время учебы познакомился с девушкой, у нас с ней было все хорошо. Остался здесь, поженились, и пошел я работать в Солигорский ГРОЧС. Распределения не было, можно было выбирать себе место службы. Работаю уже 3-й год. Мне нравится. Высшее образование пока не хочу. Хочется именно бороться с огнем, спасать - в общем быть на поле боя. Военный билет скоро отдадут.

Смешной случай. Было что-то, но сейчас не вспомню, расскажу не свою историю. На первом руднике горела баня на территории организации. Наши ребята шли звеном, 3 человека в сцепке. Ничего не видно, пластик горел, все в дыму. В помещение есть два входа. Когда пошли ко второму и стали выходить на улицу, сделав пару шагов, первый пожарный куда-то провалился. От неожиданности он подумал, что его ударило током, а на самом деле он упал в бассейн с холодной водой. Вот так чуть не стал спасателем на водах…

24

Страшный случай. Одна из недавних солигорских аварий. Тяжело было работать. Части тела лежали по обочинам дороги, все в крови. Морально держался, но, конечно, не каждый сможет потом спокойно спать после подобных картин. Пожалуй, если бы водителям при сдаче экзаменов показывать реальные последствия аварий, может, и меньше бы пьяных было за рулем, чаще бы владельцы авто проверяли исправность транспортных средств. Соблюдали бы режим труда и отдыха.

От автора. Читая статью, быть может, вы почувствовали в себе желание влиться в ряды сотрудников МЧС. Тогда делимся с вами актуальной информацией по вакансиям.

27

Спасатели-пожарные, водители.

Условия службы и социальные гарантии:
- график работы - сутки через двое;
- обеспечение форменным обмундированием;
- во всех подразделениях района созданы отличные бытовые условия, в том числе и для занятия спортом в свободное время;
- ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30-45 дней в зависимости от выслуги лет;
- выход на пенсию по достижению 48-летнего возраста или 20 лет выслуги;
- санаторно-курортное лечение;
- возможность продолжения образования в высших учебных заведениях МЧС (в т.ч. магистратура, адъюнктура);
- возможность льготного кредитования покупки и строительства жилья (в соответствии с действующим законодательством).

СЛУЖБА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Лица, проходящие службу в МЧС, призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь не подлежат.

Телефоны: 8 0174 26 17 88, 26 24 53, +375 29 259 51 11, +375 33 308 92 96
101 (круглосуточно)

Адрес: ул. К. Заслонова, д. 60.

10

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?