stdClass Object
(
  [show_photo_icon] => 0
  [show_video_icon] => 0
  [image_intro] => images/news/soligorsk/2019/january/bolnica.jpg
  [float_intro] => 
  [image_intro_alt] => 
  [image_intro_caption] => 
  [image_fulltext] => 
  [float_fulltext] => 
  [image_fulltext_alt] => 
  [image_fulltext_caption] => 
)

Сотрудника cолигорской больницы подозревают в хищении бюджетных средств

Руководителя среднего звена Солигорской больницы подозревают в служебных хищениях на сумму более 40 тысяч рублей. Махинации были связаны с закупками антисептических и дезинфицирующих средств для нужд медицинского учреждения, сообщает Владимир Емельянов, начальник УБЭП УВД Минского облисполкома.

Оперативно-проверочные мероприятия проводились сотрудниками подразделений БЭП УВД Минского облисполкома и Солигорского РОВД. В результате появились веские основания подозревать в незаконных действиях сотрудника больницы, входившего в состав конкурсной комиссии по проведению государственных закупок товаров медицинского назначения. В настоящее время зафиксированы злоупотребления, имевшие место с января по июль 2018 года. При этом речь идет не только о незаконном использовании служебных полномочий, но и сговоре со столичным индивидуальным предпринимателем, организовывавшем посреднические услуги по поставке медицинской продукции.

В ходе проверочных мероприятий борцы с экономическими преступлениями пришли к выводу, что при организации закупки антисептических и дезинфицирующих средств на 2018 год за счет бюджета были умышленно созданы условия и обеспечена победа нужного субъекта хозяйствования при проведении электронного аукциона по пяти лотам закупки. При этом очевидные возможности приобретения товара по указанным лотам на более выгодных условиях у других поставщиков остались без внимания.

Также установлено, что при поступлении в адрес поставщика оплаты по договору часть денежных средств с целью совершения хищений выводилась из оборота.

Примечательно, что закупленная продукция обходилась бюджету в разы дороже аналогичных конкурентных предложений. По оценкам оперативников БЭП, общая сумма похищенных средств при указанных закупках составила более 40 тысяч рублей.

Вместе с тем, у сотрудников милиции есть основания считать, что выявленные нарушения не единичны. В данном направлении проводятся дальнейшие проверочные мероприятия. По всей видимости, в действиях будут установлены и другие незаконные схемы.

В настоящее время фигуранты задержаны. В Солигорском РОСК согласились с доводами собранных сотрудниками БЭП материалов, на основании чего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Законодательство по данному поводу предусмотривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По информации УВД Миноблисполкома

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?