В 2018 году следователями зарегистрировано 18 фактов получения травм работниками на предприятиях Солигорского района

Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а так же высоким уровнем смертности от внешних причин.

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Производственная травма – это внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или нахождение на предприятиях (учреждениях), влекущие за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время.

Причины возникновения производственных травм условно можно разделить на три категории:

технические – в большинстве случаев проявляются как результаты конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств;

организационные – несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом;

личностные (человеческий фактор) – особенности характера и наклонностей работающего, его отношение к собственному здоровью и строгому выполнению всех мер безопасности на производстве.

Непосредственными факторами травмирования наиболее часто являются: падение рабочего с высоты, падение тяжестей, отлетание деталей, осколков или инструментов, попадание рукой или другими частями тела в механизмы или другое движущееся оборудование, удары инструментов по руке, ноге или другим частям тела, попадание в глаза пыли, осколков, горячих искр.

Нарушение специальных правил безопасности на отдельных объектах, связанных, с использованием ядерной энергии; на взрывоопасных предприятиях или во взры­воопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ; горных или строительных работ; правил пожарной безопасности и т.д. влечет ответственность по статьям 299, 301-304, 325, 334, 463 УК Республики Беларусь.

Ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда предусмотрена ст. 306 УК Республики Беларусь.

За январь-сентябрь 2018 года в Солигорском РОСК зарегистрировано 18 фактов получения травм работниками на предприятиях Солигорского района, сообщает В.И. Космицкий, старший следователь Солигорского РОСК на сайте str3.by.

Анализ произошедших случаев производственного травматизма показывает, что большинство из них произошло ввиду личной невнимательности и небрежности пострадавших, вследствие нарушения ими требований должностных инструкций и документации, разработанной для проведения работ.

18 мая 2108 года в УЗ "Солигорская ЦРБ" был доставлен Т., 1994 года рождения, работник ОАО "Солигорский домостроительный комбинат". В ходе проверки установлено, что при проведении работ на галерее моста мостового электрического крана Т., вследствие разрушения крепления фрагмента промежуточной связи защитного перила галереи, упал на складированные под краном плиты КПД, после чего с верхних торцевых поверхностей упал на площадку, на которой складированы плиты, в результате чего был травмирован. Причиной травмирования явился несчастный случай, произошедший в результате личной неосторожности при выполнении работ.

15 мая 2018 года в УЗ "Солигорская ЦРБ" с диагнозом "Тяжелая травма левой кисти, травматическая ампутация вследствие размозжения пальцев с открытым переломом" был доставлен К., 1964 года рождения, работник ЗЖБК ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции". В ходе проверки установлено, что при проведении работ по сгибанию арматуры в цеху металлоконструкций на территории ЗЖБК, К., находясь в непосредственной близости от станка "Вальцы И-220" при подаче арматуры на рабочую зону роликов вращающихся валов, был травмирован роликами. Причиной травмирования К. явился несчастный случай, произошедший в результате личной неосторожности при выполнении работ, вследствие нарушения требований Инструкции по охране труда.

22 июня 2018 года в Солигорский РОСК поступило сообщение о несчастном случае на производстве с мастером горным рудника 3-РУ ОАО "Беларуськалий" К., 1971 года рождения. В ходе проверки установлено, что К., в нарушение требований по охране труда при передвижении по горным выработкам, при проходе по неиспользуемой выработке, упавшим куском породы, получил травму правой ноги.

05 октября 2018 года в УЗ "Солигорская ЦРБ" был доставлен рабочий УСП "Трест "Реммонтажстрой" К., который того же дня при подъеме на отметку +6.000 м для расстроповки смонтированного участка трубопровода отвода промпродукта от солемельницы № 3 отделения измельчения и флотации СОФ-2 рудоуправления ОАО "Беларуськалий", упал с высоты 6 м и вследствие падения получил тяжелую травму. В настоящее время проводится проверка по поводу случившегося.

Создание нанимателем безопасных условий труда, т.е. таких, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, систематический анализ причин (технических, организационных, личностных) возникновения травм на производстве, принятия незамедлительных мер по их устранению и недопущению являются одним из важнейших условий искоренения производственного травматизма или сведению его к минимуму.

В зависимости от обстоятельств несчастные случаи могут быть связанными с производством, не связанными с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, несчастные случаи в быту.

Несчастные случаи, не связанные с производством, могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой или к несчастным случаям в быту. Несчастный случай признается связанным с работой, если он произошел при выполнении каких-либо действий в интересах предприятия за его пределами (в пути на работу или с работы), при выполнении государственных или общественных обязанностей, при выполнении долга гражданина Республики Беларусь по спасению человеческой жизни.

Источник: str3.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?