Советы солигорского психолога. Паническая атака: что это такое и как с ней справиться?

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Накануне этой даты солигорский психолог Игорь Михайлович Варвашеня для читателей нашего портала поделился своим видением проблемы панических атак, в последнее время всё более актуальной в мире, и рассказал о способах её решения. 

Сергей ехал на автомобиле по Минской кольцевой. В жизни все было хорошо – семья, свое жилье, хороший доход и здоровье в порядке. Казалось, что все под контролем и впереди много лет безоблачной жизни. Но тут на дорогу выскочила бродячая собака и Сергей инстинктивно дернул руль. Машина съехала на обочину и улетела в кювет. Никто, к счастью, не пострадал. Но в это мгновение привычный мир вдруг лопнул, и на секунду Сергей увидел его хрупкость и непредсказуемость. Сердце бешено колотилось, голова кружилась, руки тряслись, во рту пересохло, по спине тек холодный пот, а ноги отказались слушаться и он задыхался. Сергея накрыл безграничный ужас, переходящий в панику. Оказывается - ничего он не контролирует...

За последние годы значительно возросло количество людей, обращающихся за помощью к психологу или психотерапевту, с паническими атаками (далее - ПА). Часто люди приходят в двух случаях: либо состояние становится настолько невыносимым, что у них не остается выбора кроме как обратиться за помощью самостоятельно, либо они сами становятся настолько невыносимыми для терапевта, кардиолога, невролога, врача скорой помощи и т.д., что тот рекомендует обратиться к психологу. Игорь Варвашеня

Дело в том, что ПА протекает с выраженными соматическими (телесными) симптомами, которые я перечислю ниже, и первая мысль человека – у меня серьезные проблемы, например, с сердцем. Естественно, такой человек проходит все возможные обследования, вплоть до томографа, а порой и по несколько раз, но врачи разводят руками и говорят, что он здоров. Однако симптомы периодически возвращаются и вскоре врачи скорой помощи становятся для такого человека близкими друзьями, которые начинают его тихо ненавидеть за бесконечные вызовы. Некоторые начинают ездить по волшебным бабкам, и некоторым это даже сразу помогает, но потом становится хуже. Что же тогда делать, если сердце бешено колотится, давление прыгает, воздуха не хватает и кажется, что я вот-вот умру?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы прояснить, что же такое паническая атака и откуда она берется. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра (МКБ – 10), паническая атака имеет индекс F 41.0 и звучит это так: "Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)". Далее классификатор раскрывает суть: «Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности происходящего. Кроме того, как вторичное явление, часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума». Из симптомов сюда можно также добавить потливость, сухость во рту, озноб, ощущение онемения или покалывания в конечностях, головокружение, тремор рук, а порой и всего тела.
Поскольку ПА имеют неприятное свойство повторяться, люди стараются избегать мест, которые могут потенциально вызывать атаку. Это чаще всего общественный транспорт, автомобиль, места большого скопления людей, а также места, где человек остается совсем один. Таким образом, у человека с ПА вырабатывается так называемое ограничительное поведение, что в свою очередь приводит к социальной дезадаптации, а порой и изоляции.
Звучит страшно, но есть и хорошая новость – еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще - она сейчас очень хорошо лечится. Кроме того, ПА сама по себе не является классическим психическим расстройством, скорее она находится на так называемом пограничном уровне и с большой вероятностью ее можно отнести к эмоциональному расстройству. Конечно, иногда ПА может провоцироваться некоторыми психическими и соматическими заболеваниями, а также на фоне приема некоторых лекарств. Но сейчас я говорю про абсолютно здоровых людей, которые испытали либо переживают подобные состояния.

В современной психотерапии ПА рассматривается как отложенная реакция организма на стресс, на изменчивую среду. Действительно – все мы сейчас живем в очень быстром, меняющемся мире, который бросает много вызовов, на которые мы часто не успеваем ответить. Тем более не успеваем остановиться и понять, что же происходит в нашей жизни такого, а про необходимость прочувствовать эти изменения и вовсе не знаем. Однако чувства они такие – рано или поздно нагонят и накроют с головой. В какой-то момент все ручейки стекаются в одну большую реку, плотина психологических защит не выдерживает и происходит паническая атака.

Если у вас случаются приступы панической атаки, то необходимо делать следующее:

- По возможности лучше сесть на стул со спинкой или кресло. Если рядом ничего такого нет, тогда обопритесь спиной или хотя бы плечом, к стене или другому твердому объекту. Постарайтесь максимально почувствовать телом опору, которую вы приобрели.

- Затем сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте медленно, неглубоко дышать по следующей схеме: на раз-два-три вдох, раз-два-три задерживаем дыхание, раз-два-три выдыхаем. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не станет легче. Так вы переключите внимание со своих неприятных ощущений и заблокируете гипервентиляцию, которая вызывает головокружение.

- Как только вам станет немного легче, осмотритесь вокруг. Выберите любой объект и начинайте его тщательно осматривать, повторяя про себя то, что видите как можно детальнее. Обращайте внимание на цвет, форму, размер, количество деталей и т.д. Так вы не будете терять связь с реальностью и замыкаться только на своем страхе.

- А теперь, убедившись, что вам ничего не угрожает, можете проговаривать фразу что-то вроде: "мне ничего не угрожает" или «со мной все в порядке, я не умру» и т.д. Если рядом присутствует человек – заговорите с ним на любую тему. Понимание и ощущение, что вы не один в этот момент серьезно помогает во время приступов.

Следующим шагом будет обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту. Многие боятся, что их поставят на учет, но это не так – на учет с такими расстройствами не ставят. Кроме того, имеется возможность обращаться к психотерапевту и психологу анонимно. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее вы минимизируете приступы ПА и избавитесь от них. Лично я сталкивался с такими случаями, когда люди настолько запускали ситуацию, что приходилось их госпитализировать в одно известное заведение в Минске, а также со случаями, когда люди годами терпят такое состояние с надеждой, что оно пройдет само. К сожалению, такое случается крайне редко.

Помните - еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще - она сейчас очень хорошо лечится!

Отдел новостей "Электронного Солигорска" 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?