Совместное немецко-белорусское предприятие по переработке отходов будет построено в Солигорске

Соглашение по созданию предприятия по переработке отходов в Солигорске подписано в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) в рамках проходящих там Дней белорусской экономики, сообщается в видеосюжете телеканала ОНТ. Участие в работе белорусской делегации в Германии принимал председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко, с участием которого было подписано указанное соглашение о строительстве предприятия по промышленной переработке отходов.

Крупнейший в Европе центр по промышленной переработке отходов концерна "Ремондис" - компания, которая стала первым примером частно-государственного партнёрства в белорусском ЖКХ и уже почти восемь лет работает в Минске в сфере обращения с отходами. Это, что интересно, семейное предприятие имеет годовой оборот в шесть миллиардов евро и 800 отделений по всему миру. В Германии они перерабатывают практически всё: от листвы с деревьев до бытовой техники. Улучшают экологию. В Германии практически не осталось мусорных полигонов. Внедряют энергосберегающие технологии. Конечно, зарабатывают, выполняя муниципальные заказы по сбору мусора и продавая сырьё, которое потом из него получают.

Вот так выглядит таромат - автомат для сбора тары, позволяющий вернуть пустую бутылку и компенсировать затраты, потраченные на ее стоимость

таромат

Подписано соглашение по созданию такого предприятия в Солигорске и возможности участия немецкого гиганта в проекте по внедрению в Беларуси залоговой системы обращения одноразовой потребительской тары. За этой сложной формулировкой – принцип, при котором деньги, потраченные на пластиковую или стеклянную упаковку, можно будет вернуть, сдав её в специальный автоматический приёмник – таромат. Стоимость проекта оценивают в 100 миллионов евро. Сейчас в министерстве ЖКХ готовят инвестплан и специальный проект указа.

Смотрите полный сюжет телеканала ОНТ.



Источник: ОНТ
Фото из Интернета, использовано для иллюстрации

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?