Родила, а теперь жалею. Исповедь трех солигорских матерей

"Дети – цветы жизни", "Рожай, часики-то тикают", "Предназначение женщины - материнство", "А кто стакан воды в старости подаст?", "Не любишь детей? Все изменится, когда свои будут", "Выбрось эти глупости и рожай, не пожалеешь".

Подобные фразы слышала, наверное, каждая молодая женщина старше 20. Кто-то сопротивляется давлению общества, а кто-то идет на поводу и рожает, а потом жалеет. Мы поговорили с тремя солигорскими женщинами, которые родили, а потом пожалели об этом.

Ольга, 27 лет.

С мужем мы познакомились в колледже. После окончания поженились. И решили, что, как и в любой семье, у нас должен быть ребенок. Тем более, родители постоянно спрашивали, когда мы думаем детей заводить, внуков хочется, а мы занимаемся ерундой. В 22 года я родила. И поняла, что это было ошибкой. Наша жизнь изменилась. Из семьи исчезла романтика. Мы больше не принадлежали сами себе. Теперь все внимание – ребенку.

Особенно, тяжело дался декретный отпуск. Когда вся жизнь превращается в сплошной круговорот памперсов, мультиков, прогулок с коляской по стадиону. Муж помогал, как только мог. Он взял отпуск, и месяц сам сидел с ребенком, чтобы я могла отдохнуть. Но в глазах я видела вопрос: "Зачем мы это сделали?". Пыталась откровенно с ним говорить, но он уверял, что все нормально. И это пройдет.

Ребенок подрастает. Сейчас стало намного проще. Мы ездим в отпуск всей семьей, вместе проводим выходные. Когда я встречаюсь с подругами – муж сидит с ребенком, а когда у него мужские посиделки – тогда сижу я. Жалею ли сейчас? Я не знаю. Просто не представляю уже жизни без него. Иногда с мужем задумываемся о втором ребенке. Но я помню свое состояние, когда родился первый. И боюсь, а вдруг и второго я возненавижу, и это уже не пройдет.

14 pre 1

Наталья, 43 года.

О ребенке я задумалась в 30 лет. Долго не решалась. Ведь в моей жизни меня все устраивало. Успешная карьера, путешествия, постоянные встречи с новыми людьми, хобби. Родители не одобряли мой образ жизни и постоянно твердили, что нужно заводить семью, как это давно сделали дочери друзей, коллег, знакомых. Я единственный ребенок. Поэтому ответственность за внуков лежит полностью на мне.

В 34 года я забеременела. Замуж выходить не планировала. Просто решила родить для себя и на радость родителям. Эйфории материнства я не испытывала. Просто выполняла свою обязанность. Проходила медосмотры, правильно питалась, много гуляла в лесу. После родов, первое, что я почувствовала – облегчение. Что теперь мое тело – это только мое тело. Когда принесли в первый раз ребенка – я не поняла, что он мой. Просто какое-то существо, которое нужно покормить. Прилива нежности я не испытала.

Растить ребенка было не сложно, помогал отец ребенка, бабушки. Когда я наблюдала за ними, понимала, что я не создана для материнства. Даже мужчина постоянно улюлюкал, умилялся первым звукам, а когда малыш пошел – его радости не было предела - снимал на видео, фотографировал. Я же только подумала, о, прикольно, ребенок ходит.

Солигорск – маленький город. Поэтому поделиться своими сомнениями мне было не с кем. Пыталась поговорить с мамой, но она только отмахнулась, сказав, что это глупости. И я сама не понимаю, что говорю. Пыталась обратиться к психологу, но, видимо, не к тому. Поскольку в ответ я получила то же, что сказала мне мама. А еще и угрозу, что если не опомнюсь, моя семья попадет в статус социально-опасного положения. Тогда я начала искать информацию в интернете.

Среди множества мамочек, находящихся в экстазе от материнства и сплошных "Мы покушали", "Мы теперь ходим", "Мы болеем", нашла и женщин, у которых были мысли, схожие с моими. Так я осознала, что я не дефективная. Что бывает и такое. Я жалела, что родила. Но теперь, когда ребенок самостоятельный, мы с ним лучшие друзья. Его отец активно участвует в нашей жизни. Помогает, чем только может. У нас теплые отношения, но вместе мы не живем. Второго ребенка я не хочу. Но если забеременею – буду рожать.

14 pre 1

Анна, 33 года.

Я хотела семью и детей. Мне было 20 когда я забеременела от своего молодого человека (ему в тот момент было 19). Это было осознанно, я сама хотела стать мамой и создать с ним семью. И огорчалась, что сразу не получалось. Но вот тест показал две полоски. И я была очень счастлива. Рассказала об этом своему парню.

Для него это стало сюрпризом. Не ожидали и родители. В итоге – мы поженились. Семейная жизнь оказалась не такой радужной, как я думала. Муж постоянно пропадал на работе, встречался с друзьями. А я сидела с ребенком одна. Меня злило, что он не проявляет должного внимания. Ведь это наш ребенок и наша семья. Еще меня раздражало то, что его жизнь не особо изменилась. Он продолжал заниматься своим хобби. Такое ощущение, что я одна должна была растить ребенка. Потом мы развелись.

Он нашел себе другую, женился второй раз. Теперь у них двое детей. И ведет себя он в той семье так, как хотелось бы мне в моей семье. Теперь он серьезный и ответственный. Сейчас ребенок уже почти взрослый, ходит в школу. Много времени проводит с бабушкой и дедушкой, дядей и тетей. Дома бывает редко. Только по принуждению. Я жалею, что родила. Наверное, в "розовых очках" была. Ребенок с отцом общается, но кроме алиментов, я не вижу его участия.

Сейчас я хочу семью, но не получается завести серьезные отношения. Такое ощущение, что современные мужчины не готовы стать главой семейства. Их просишь помочь по дому, съездить к родителям, провести время с ребенком, но они не особо серьезны. И потом исчезают. Сейчас я хочу семью, но понимаю, что ребенок от первого брака – это помеха для создания счастливой семьи. Не надо было рожать.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?