"Отдам котлетки, муж забыл в командировку" или Фудшеринг по-солигорски

Движение "фудшеринг" зародилось в Германии, в Берлине. Само название объясняет суть. Фудшеринг – это когда делятся едой. Бесплатно. Теперь это есть и в нашем городе. Мы расскажем, что из себя представляет фудшеринг по-солигорски.

Как у них

Изначальный немецкий фудшеринг не похож на белорусский. В Берлине очень много торговых центров, которые выбрасывают продукты с истекающим сроком годности, много пекарен, которые каждый день готовят новый хлеб, а вчерашний – ещё мягкий – отправляют на помойку. Много кафе, ресторанов и отелей, которые избавляются от ещё свежей, но распакованной и не съеденной еды. Цель первых немецких фудсейверов – спасти такие продукты от помойки и отдать тем, кто их употребит.

Фудсейверы (спасители еды) в Германии, которые живут недалеко от какого-нибудь торгового центра или ресторана, собираются в определённое время и идут за продуктами. Есть определённые правила. Забирают всё, что дают – даже если это 5 ящиков хлеба. Еду нельзя продавать, только есть самим, раздавать знакомым, родным или нуждающимся. Кроме того, в городе установили специальные холодильники, куда каждый может положить еду и взять еду оттуда бесплатно.

В немецком фудшеринге очень много правил и околичностей, а чтобы стать фудсейвером, нужно пройти специальный тест.

Как у нас

В Беларусь фудшеринг пришёл сильно видоизменённым. Изменения обусловлены белорусской реальностью, в которой сотрудничать с магазинами и общепитом фудсейверам сложно, а "подвешенной" еды не так уж и много. Здесь люди делятся едой друг с другом через соцсети.

fsh3

Сообщество "Фудшеринг" недавно появилось и в Солигорске. ВКонтакте его создали супруги Попик. Мы спросили у Алины Попик, что натолкнуло их на эту идею.

"Идея организовать фудшеринг в Солигорске возникла внезапно, - ответила Алина. - Мы с супругом заметили, что люди в группе "Отдам даром" часто отдают детские смеси, замороженные ягоды, зелень, чай в пакетиках и так далее. Вот мы и решили создать отдельную группу, где можно отдавать еду. В группе отдают еду, которая не понравилась. Можно отдать как в упаковке, так и начатую, но с хорошим сроком годности.

Некоторые не знают, что такое фудшеринг, и, судя по комментариям, воспринимают группу как шутку. Но кто-то приходит и забирает то, что отдают.

Мы планируем развиться в большую группу, помогать нуждающимся. Хотим принимать продукты и отдавать малообеспеченным людям".

Почему люди не отдают остатки еды соседям или знакомым, Алина не знает. "Наверное, по тем же причинам, что не отдают вещи родным, а выкладывают в интернет", - ответила она.

Аналогичные группы уже есть в нескольких городах Беларуси. Вот примеры солигорских фудшеринг-объявлений:

"Отдам котлетки. Нажарила мужу в командировку, а он их забыл((( Мне столько не сьесть".

"Отдам колбаски после пикника. Очень много нажарили, нам столько не осилить)))".

Могут отдавать кошачий корм, ватрушки, домашний майонез, начатые макароны – всё, что есть не хочется, а выкинуть жалко.

В группе фудшеринга Санкт-Петербурга правила запрещают отдавать мясо. В группах Могилёва и Минска нельзя отдавать алкоголь и лекарства и тоже много правил. Кроме того, в этих группах прописана их идеология. Цитата из "шапки" минской группы:

"… это НЕ благотворительная группа!!!! Это экологический проект, где мы боремся с перепотреблением, сохраняя ресурсы планеты и заодно ЗАОДНО помогаем друг другу!

Поэтому, еду может забирать каждый из нас! Не зависимо от социального статуса и материального положения. Наша цель - сделать так, чтобы хорошая, вкусная еда не попадала в мусорный бак".

В солигорской группе пока таких строгих правил нет. Но и существует она сравнительно недавно.

Плюсы

Плюсы такой затеи очевидны – хорошая еда избежит помойки, а какой-то человек сможет бесплатно поесть, даже если он не бездомный, а просто нужно протянуть пару дней до получки. Таким образом воплощаются в жизнь принципы экологии, социального общежития - происходит взаимопомощь.

Минусы

Но есть и минусы. Безопасность еды никак не гарантируется.

Комментарий заведующей отделом гигиены питания Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентины Сергиевич:

"Никаких нормативов по этому поводу нет. Можно употреблять только доброкачественные продукты. Употреблять продукты с рук опасно, могут быть пищевые отравления. А если эти продукты долго стояли у кого-то на столе..?"

Так что если вы решитесь "спасти" чью-то еду, то рассчитывать придётся только на добросовестность этого человека и на собственную удачу.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"