Неутешительная статистика

В прошлом году по сравнению с позапрошлым численность иксодовых клещей (клещей-паразитов) в районе увеличилась. Об этом нам рассказала энтомолог Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Бернацкая.

За 2016 год в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратилось 627 человек, из них 165 – дети до 17 лет. Больше всего случаев присасывания клещей произошло в лесу, в сельской местности. Были и случаи укусов клещами в городе.

Специалисты микробиологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в прошлом сезоне исследовали на клещевой боррелиоз 127 клещей. Боррелии обнаружены в 55,1% исследованных образцов.

Поражённость боррелиями клещей из года в год увеличивается. В 2012 году она составляла 44,3%, а в 2015 – 48,4%. В 2016 году выросло количество заболевших Лайм-боррелиозом.

Как защититься от клещей

Для уменьшения численности клещей на территории дачи и приусадебного участка необходимо удалять валежник, вырубать ненужные кустарники и регулярно скашивать траву.

До начала созревания плодов рекомендуем провести акарицидную обработку участка (обработка территории специальными препаратами).

Для похода в лес следует надевать одежду, которая максимально закрывает тело.

Используйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом избегайте их попадания на слизистые глаз, носа, рта.

Осматривайте себя и спутников через каждый час и по выходу из леса.

При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Как удалить клеща

Если немедленно обратиться за помощью невозможно, удалите клеща самостоятельно. Можно использовать специальные устройства для удаления клещей согласно инструкции по их применению. Если устройств нет, возьмите прочную нить, завяжите её петлёй вокруг клеща как можно ближе к хоботку. Клеща извлекают, подтягивая его вверх круговыми движениями, осторожно и медленно, без резких движений.

klesh1 

Можно использовать тонкий пинцет. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором и обратитесь к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту. При необходимости врач назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.

Профилактика даст максимальный эффект в том случае, если вы начали принимать антибиотики в первые 72 часа после укуса клеща. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Исследование удаленного клеща можно провести в лаборатории Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. На анализ принимаются только неповреждённые клещи. Если вы хотите сдать клеща в лабораторию, поместите его в чистый флакон с плотно прилегающей крышкой.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме