В Солигорске действует два клуба любителей исторической реконструкции – «Вольный птах» и «Гессен». В них состоят восемь любителей средневековой истории. У реконструкторов свой язык, свои обычаи, своя атмосфера. "Электронный Солигорск" выяснил, как стать настоящим рыцарем, научиться стрелять из лука и владеть мечом.

рыцари Солигорск

ВОЛЬНЫЕ ПТАХИ ЧЕТЫРЁХ ЗЕМЕЛЬ

Есть городская легенда о том, что «Вольный птах» – это солигорский клуб. Это не так.

«Вольный птах» – это клуб из Барановичей, к которому со временем присоединились ещё три командории (отделения): в Борисове, Солигорске и Гродно.

Во главе всех «Птахов» - Иван Бузук (лорд Птах), он же командует главной Барановичской командорией. Борисовской командорией заведует сэр Родгер Вольфган, он же Артём Воложанин. Глава Гродненской командории – сэр Дориан, он же Дмитрий Думчев.

Солигорскую командорию возглавляет капитан Маркус Драго. В миру – Дмитрий Исаеня.

Есть у реконструкторов и клубные профессии. Все «Вольные птахи» по легенде – наёмные воины. И живут они в Европе второй половины 14-го века. Большинство реконструирует Западную Европу, но некоторые – Восточную, в том числе Великое Княжество Литовское.

рыцарский клуб Солигорск

В Солигорской командории – шесть человек. Кроме командира Дмитрия Исаени, в клубе трое мужчин и две девушки. Ещё есть новобранец – Сергей – готовится вступить в клуб.

Солигорский клуб «Гессен» состоит из двух человек – Сергея и его жены Елены. Супруги пришли в реконструкторское движение ещё в начале двухтысячных. Пару лет назад они переехали в Солигорск, и тут Сергей сдружился с местным отделением «Птахов». Они тренируются вместе, но на фестивали ездят по раздельности.

рыцари Солигорск

ТУРНИРЫ И ПИРЫ

На фестивалях все командории клуба «Вольный птах» объединяются и живут одним лагерем в свободной от туристов зоне. Ночуют они в полотняных шатрах типа «казарма», еду готовят на кострах, едят из глиняной и деревянной посуды. Ее, в отличие от одежды и доспехов, солигорские «Птахи» заказывают и покупают. «В этом отношении мы плотно сотрудничаем с местной мастерской «Sonca.by», – говорят ребята.

На фестивальных площадках воины участвуют в турнирах и бугуртах (массовых сражениях), а дамы обеспечивают уют в лагере.

НОВИЦИАНТЫ или КАК СТАНОВЯТСЯ ВОИНАМИ

Вольны птах Солигорск

Сергей – новобранец клуба «Вольный птах». В движении таких называют новициантами. Он хочет вступить в клуб и стать полноправным участником движения.

«Быть новициантом совсем нелегко, - объясняет Дмитрий. – Они не могут обсуждать дела клуба и не участвуют в принятии решений. У них только одни обязанности. С другой стороны, спроса за «промахи» в делах и проступки пока нет, командир и участники клуба помогают новобранцам».

Для вступления в клуб новицианту предстоит пройти испытания.

Первое и самое главное испытание – пошив костюма средневекового горожанина. Большая часть новициантов отсеивается на этом этапе, потому что сукно и лён для костюма найти трудно (есть в Минске в определённых магазинах), материалы стоят дорого, а пошив – дело долгое и очень непростое. Те, кто решается тратить столько времени и денег на своё необычное увлечение, и становятся кандидатами на вступление в клуб.

«У меня будет костюм горожанина средневековой Германии, – рассказывает Сергей. – Пошив – это самое трудное испытание. Нужно искать исторические источники, смотреть, как выглядела одежда, пытаться скроить её так, как на картинках. Придётся научиться шить».

Те, кто пошил костюм, готовятся к вступлению в клуб. Они тренируются, проходят общую физическую подготовку – бег, разминка, силовые упражнения. Дмитрий Исаеня и его брат Александр раньше серьёзно занимались единоборствами. Они учат товарищей различным приёмам, подтягивают до своего уровня. Помещение для тренировок «Птахам» любезно предоставляет спортивная школа «Восток».

Наконец, на каком-нибудь фестивале (обычно это летний фестиваль в Дудутках), где собираются командиры всех четырёх командорий, новицианты проходят последние испытания: теорию, практику и присягу.

Во время теоретического «экзамена» нужно рассказать об истории реконструируемой эпохи и территории, об основных битвах того времени. Нужно знать средневековые термины, историю своего костюма, доспехов.

Практика – это экзамен на силу и ловкость. Будущие воины проходят испытание в битве. Командиры выбирают оружие, дают новициантам чьи-нибудь доспехи (потому что своих у них ещё нет) и ставят боевую задачу. Тут новобранцы впервые имеют дело с боевым оружием, до этого они фехтуют тренировочными мягкими мечами.

После испытаний проходит присяга. Во время неё новобранец называет своё клубное имя и принимается в «отряд наёмников».

МАРКУС ДРАГО

рыцарский клуб Вольны Птах Солигорск

рыцари Солигорск

Дмитрий Исаеня работает на ТЭС-4 ОАО «Беларуськалий». Шесть лет назад на курсах в Минске он познакомился с человеком из реконструкторского движения. Тот пригласил Дмитрия на фестиваль в Мстиславле в качестве туриста. Дмитрий поехал туда с женой, братом Александром и друзьями. На фестивале он встретил знакомого – Артёма Воложанина, руководителя Борисовской командории «Вольного птаха». Когда-то в студенчестве Артём и братья Исаени занимались в одной секции по боксу. Артём рассказал своим старым друзьям о движении, и Дмитрий заинтересовался. Он тоже решил вступить в клуб.

Дмитрий и его друг Сергей начали шить костюмы и делать себе доспехи. Но с Сергеем случилась трагедия – его не стало. Дмитрий остался единственным солигорским реконструктором.

АЛИСТЕР МАККЕЙ

Вольны птах Солигорск

Два года Дмитрий искал себе товарищей в Солигорске, подавал объявления о наборе в клуб. Первым откликнулся Евгений Шило, который до этого давно интересовался движением. Молодые люди познакомились, Евгений два месяца пробыл новициантом, а потом тоже стал «Вольным птахом».

рыцарский клуб Вольны Птах Солигорск

По легенде он шотландец Алистер Маккей, который участвовал в битве войска Шотландии против англичан и был ранен. Маркус Драго подобрал Алистера на поле боя, спас его и предложил стать наёмником.

В обычной жизни Евгений работает проектировщиком в частной фирме. У него есть жена и ребёнок. Жена поддерживает увлечение мужа.

АЛЕКС

Вольны птах Солигорск

рыцарский клуб Вольны Птах Солигорск

Александр Исаеня, младший брат Дмитрия, долго раздумывал над вступлением в клуб. Целый сезон он ездил на фестивали как гость, носил, по словам Дмитрия, «самую бродяжническую одежду» – то есть, рясу странствующего монаха. После этого всё-таки решился стать полноправным участником клуба. Сшил себе костюм и в прошлом году принял присягу.

Из всех средневековых воинских умений Александр выбрал мастерство лучника. Он заказал себе два лука у известного гомельского мастера и стал учиться стрельбе. Брал уроки у известных белорусских лучников (например, у Виктора Калача из «Лиги вольных стрелков»). Александр очень увлечен историей своего оружия, может долго рассказывать о том, какие в средневековье были луки и как они устроены.

Иногда Алекс подменяет бойцов в доспехах – тут пригождаются его навыки единоборств.

ХЪЮГО

рыцарский клуб Солигорск

Вольны птах Солигорск

Михаил Севрук тоже принял присягу в прошлом году. Клубная профессия у него – пехотинец. Он сражается в доспехах, владеет мечом и алебардой. На него клуб возлагает большие надежды – именно он будет сражаться бок о бок со своим командиром Маркусом за солигорских «Птахов» на будущем фестивале «Битва четырёх эпох», который пройдёт 20 – 21 мая в парке истории «Сула».

ДАМЫ СЕРДЦА И БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

рыцарский клуб Солигорск

Очень часто в реконструкторское движение уходят целыми семьями. Обычно жёны увлекаются историей и костюмами вслед за мужьями, или наоборот, мужья за женами. Две девушки, которые состоят в Солигорском отделении «Вольного птаха» – это жёны Дмитрия и Евгения. Часто вместе с мужьями они посвящают вечера клубу.

В Солигорской командории – все друзья. Наёмники не ищут громкой славы. Для них главное – дух рыцарства и особая романтика, которая царит на фестивалях. Во время жизни в легере среди единомышленников можно забыть о буднях и погрузиться в волшебный параллельный мир реконструкторов.

Олеся Белая

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

Умер Аллан Чумак
17 окт, 10:10  |  Автор: Dormain
Нужна помощь
15 окт, 22:23  |  Автор: Vinatan