Права покупателей. О чем нужно помнить, отправляясь в магазин?

Практически каждый человек хоть раз сталкивался с ситуацией в магазине, когда возникает спорный вопрос, а свои права отстоять не получается, потому что не хватает знаний. Права покупателей прописаны в "Законе о защите прав потребителей", а разобраться в спорных ситуациях помогает Cолигорская районная организация общественного объединения "Белорусское Общество защиты потребителей".

Что делать, если вдруг по неосторожности вы повредили товар на полке магазина?

В этом случае работает следующее правило: если товар стоит на полке аккуратно и систематизировано, то покупателю придется заплатить за его неумышленную порчу. В случае, если товар расположен так, что мешает движению покупателей в торговом зале, то платить в этом случае за разбитый или поврежденный товар покупатель не должен.общество защиты потребителей Солиорск

Что делать, если дома вы обнаружили, что у товара истек срок годности?

Покупатель имеет полное право вернуться в магазин и потребовать заменить товар либо вернуть деньги.

Как проверить качество товара?

Покупатель имеет право потребовать у работников магазина любую документацию, подтверждающую качество товара, его сроки и соответствие нормам и требованиям законодательства.

Можно ли делать фото- и видеосъемку в магазине?

Согласно "Закону о защите прав потребителей", для запрета на съемку нет оснований, если эти материалы будут использованы без злоупотребления.

Что делать, если продавец не дал чек?

Покупатель должен потребовать у продавца чек или отрывной талон (особенно на рынке), иначе будет сложно вернуть или заменить товар в случае его плохого качества.

Как разрешить конфликтную ситуацию в магазине?

По первому требованию покупателя в магазине обязаны предоставить книгу замечаний и предложений для любой записи в ней, покупатель вправе требовать письменного ответа на свое обращение.

Если проблема требует серьезного разбирательства, то можно защитить свои права, обратившись в отдел торговли Cолигорского районного исполнительного комитета по тел. 22-46-12 или в солигорскую районную организацию общественного объединения "Белорусское Общество защиты потребителей": тел: 26-43-60, ул. Козлова 74.

общество защиты потребителей Солиорск

общество защиты потребителей Солиорск

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?