В связи с понижением температуры окружающей среды спасатели Минской области предупреждают: одной из опасностей во время морозов для человека является переохлаждение организма и обморожение.

Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые спутники обморожения.

По статистике тяжелые обморожения не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Родители помните, что перед тем как отправиться с ребенком на прогулку:

- наденьте ему шапку, шарф, варежки и застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду;

- если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму;

- не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться;

- расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности;

- объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову;

- не позволяйте прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни.
как избежать обморожения

Первая помощь – это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье – например, теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача или скорую помощь для оказания врачебной помощи.

По информации Солигорского ГРОЧС
Инфографика - belta.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.