Приближается праздник, вызывающий особый трепет и уважение, - День учителя. Мы уже прониклись школьной атмосферой в репортаже из Гимназии №3, а сегодня побываем на экскурсии в Детско-юношеской спортивной школе ХК «Шахтёр». Здесь детишек обучают владению коньками и клюшкой 8 тренеров-преподавателей. Мы познакомились с одним из них.

Тренер-преподаватель ДЮСШ ХК «Шахтёр» Артём Горанин родом из Новополоцка. Именно там начался его путь в хоккей. С трёх лет встал на коньки, в семь начал полноценные занятия. Уже в подростковом возрасте попал в фарм-клуб «Химик-СКА Новополоцк», далее - юношеская лига, экстралига, Витебск, Брест и наконец Солигорск. Правда, не успев отыграть за «Шахтёр» и сезона, Артём Горанин получил серьёзную травму. Проблемы со здоровьем заставили молодого парня отойти от спортивной карьеры и перейти в тренеры. Теперь свой задор и умения Артём Олегович передаёт подрастающим хоккеистам.

– Я тренирую команду детишек 2008 года рождения. Мальчики хорошие, работоспособные, очень стараются. А если где-то крикнуть, то вообще очень стараются, – смеётся Артём Олегович. – Возраст такой, что ребятам хочется побаловаться, побеситься. Но ведь это даже скучно, если в команде все послушные и тихие.

coach2

тренерАртем Горанин ХК Шахтер

Приводить детей на хоккей можно с 6-7 лет. Хотя некоторые, например, приводят и раньше - в 5 лет. В то же время у многих родителей бытует мнение, что занятия хоккеем сильно ударят по семейному бюджету, ведь одна только форма стоит немало. Артём Олегович успокаивает: в Солигорске большинство расходов берёт на себя ХК «Шахтёр».

– Как только ребёнок первый год приходит, ему сразу выдают всё необходимое, клюшки, форму. Разве что коньки нужно покупать самим или взять  у нас напрокат, – объясняет тренер. – Далее, как только команда заявляется на чемпионат, её также полностью экипируют. Кроме того, клуб оплачивает расходы на выезды, проживание и питание. К сожалению, родители об этом не знают, и поэтому боятся вести детей на хоккей.

Hokkey 5Hokkey 4Hokkey 1

Часто детишки приходят на хоккей, даже не умея стоять на коньках. Поэтому здесь их учат основам катания и техники, развивают координацию и ловкость.

Тренировки всегда проходят по-разному. Этим работа и интересна, никогда не знаешь, чего сегодня ожидать от детей. Есть дисциплинированные мальчишки, а есть и немного рассеянные. Моя цель – создать из разных ребят, из разных характеров один сплочённый коллектив. Это делается очень долго, не одним годом.

Драки на тренировках бывают?

– У нас всё очень строго с этим, драки запрещены. Хотя, конечно, небольшие перепалки бывают. Кто-то кого-то по шлему ударит, но не более. Хоть в хоккее драки и допускаются, но только против соперника, а не своих.

Hokkey 2Hokkey 10Hokkey 11Hokkey 24

Что хоккей может дать ребёнку?

Во-первых, это дисциплина, во-вторых, целеустремлённость. Хоть сейчас в детском возрасте ребята ещё не понимают, зачем им хоккей, но лет в 13-14 происходит осознание. Многие именно в подростковом возрасте уходят из спорта и выбирают учёбу, но те, кто остаются, очень сильно прибавляют и добиваются успехов.

Hokkey 23Hokkey 6Hokkey 15Hokkey 16Hokkey 22

Тренер – это не только спорт. Тренер – это ещё и воспитатель. Дисциплина, манеры, жизненные какие-то моменты, здесь всё взаимосвязано. Передавать знания и опыт детям не просто моя работа, это моя жизнь, - резюмирует значение своего труда Артём Горанин.

Hokkey 21Hokkey 19Hokkey 8Hokkey 17Hokkey 9Hokkey 3Hokkey 18Hokkey 20Hokkey 25Hokkey 26Hokkey 13Hokkey 27Hokkey 7

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото – Эмилия Баранова, Елена Антанович.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме