Об эпидситуации по острым кишечным инфекциям и сальмонеллезу в Солигорском районе за полугодие

Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует об эпидситуации по острым кишечным инфекциям и сальмонеллезу по состоянию на 1 июля 2016 года.

В Солигорском районе за январь-июнь 2016 года случаев групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ), вирусным гепатитом А, дизентерии в организованных коллективах и среди населения района не регистрировались.

За 6 месяцев кишечными инфекциями заболели 30 человек (аналогичный период 2015 года – 25 человек) – все ОКИ ротавирусной этиологии. 83,3% заболевших составляют  неорганизованные дошкольники, 86,7% являются  жителями  города. При установлении факторов передачи по 23,3% приходится на яйца куриные и перепелиные, 20% - на мясные продукты, 16,7% - на фрукты и овощи, 13,3% - на творожные продукты. В 4 случаях был реализован контактно-бытовой путь передачи (т.е. заражение произошло от больных ОКИ членов семьи).

За истекший период 2016 года зарегистрировано 5 случаев заболевания сальмонеллезом (аналогичный период  2015 года -  12 случаев). В структуре заболевших на долю взрослых и детей, посещающих дошкольные учреждения, приходится по 40% от общего числа заболевших, 20% составляют дети до 3 лет. При проведении факторного анализа установлено, что в 60% случаев предполагаемым фактором передачи являются яйца куриные и перепелиные, по 20% приходится на долю мясных и птицепродуктов.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от ОКИ и сальмонеллеза!

  • - Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см., т.к. в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают.
  • - Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления
  • - Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
  • - После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
  • - Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
  • - Необходимо принять за правило не  «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи.
  • - Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения
  • - Стоит отказаться от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут.
  • - При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
  • - Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол

Врач-эпидемиолог Ахрамович В.Н.

Источник: ГУ "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии"