Новые мощности - новые планы. Мясоперерабатывающий комплекс ОАО "Беларуськалий" открылся после реконструкции и планирует осваивать новые рынки сбыта

15 января вблизи Солигорска состоялось открытие после реконструкции мясоперерабатывающего комплекса ОАО "Беларуськалий". Обновленный МПК значительно увеличил производственную мощность и сможет не только снабжать столовые, кулинарии и социальные объекты калийного предприятия, но и выпускать свою продукцию на прилавки магазинов, причем, вероятно, не только солигорских.

- Стало доброй традицией для ОАО "Беларуськалий" каждый год открывать новые предприятия. В прошлом году мы открыли химический завод, этот год начинаем с ввода в строй после реконструкции мясоперерабатывающего комплекса, - отметил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый, обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия.

мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий

Построенный в 1993 году МПК служил, в основном, для регулярного снабжения мясопродуктами производственных столовых и кулинарий калийного объединения, детских садов, профилактория "Березка", детского лагеря отдыха "Дубрава". После 20-летней эксплуатации основные фонды были существенно изношены и требовали обновления, поэтому в 2013 году стартовала реконструкция предприятия, за которую взялось СМУ-200.

мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий

Производственная мощность МПК после реконструкции и модернизации составляет до 16 тонн мяса в живом весе в смену, что более, чем в три раза, превышает прежнюю мощность (5,3 т/см). Предприятие оснащено новым оборудованием, поставщиком которого является испанская компания CASTELL VALL. Основными странами-производителями данного оборудования являются Испания и Италия.

Современные возможности мясоперерабатывающего предприятия предполагают изготовление более качественного кожевенного сырья, пищевых жиров из полуфабрикатов и субпродуктов. Планируется выпускать 130-140 наименований продукции: мясные полуфабрикаты, изделия из мяса и шпика, колбасные изделия. Новинкой ассортимента МПК ОАО "Беларуськалий" станут такие востребованные виды, как сыровяленые, сырокопченые и ливерные колбасы, для изготовления которых появились дополнительные отделения.

мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий

Как отметил в своем выступлении Иван Головатый, 25-30% выпускаемой продукции будет поставляться в кулинарии и столовые ОАО "Беларуськалий". Однако возросшие объемы производства требуют освоения дополнительных рынков сбыта в Беларуси, а, возможно, и за ее пределами. Поэтому продукция МПК, по словам руководителя калийного объединения, будет завоевывать полки магазинов Солигорского района, Минской области, Республики Беларусь, есть планы выхода и на другие рынки. Иван Головатый подчеркнул, что основным отличием продукции предприятия будет ее высокое качество.

Повышенные производственные возможности предприятия позволили создать новые рабочие места. По сравнению с прежним кадровым составом, штат сотрудников МПК увеличился на 52 человека. Общая численность составляет 98 человек, 18 из которых ИТР.
 ***
На торжественной цермонии открытия с пожеланиями и напутствиями к коллективу МПК обратились как руководство ОАО "Беларуськалий", так и представители Солигорского райисполкома, присутствовал на мероприятии и первый начальник МПК Константин Веремейчик, поделившийся своими воспоминаниями о становлении предприятия.

мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий
После вручения директором СМУ-200 Игорем Прохоренко генеральному директору ОАО "Беларуськалий" символического ключа от предприятия и перерезания красной ленточки для гостей была проведена экскурсия по комплексу и продемонстрирована технологическая цепочка производства.
мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий мясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалиймясоперерабатывающий комплекс ОАО Беларуськалий 
Отдел новостей "Электронного Солигорска"