Начинается сезон активной продажи бахчевых культур - арбузов и дынь. Специалистами ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» проведен мониторинг качества и безопасности бахчевых культур реализуемых в продовольственных магазинах, торговых палатках, на рынке города. В настоящее время реализуются бахчевые культуры поставляемые из Узбекистана, Казахстана, Украины, Турции. Все исследованные пробы арбузов и дынь по проверенным показателям (содержанию нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов соответствовали требованиям ТНПА.
Следует отметить, что важным фактором, влияющим на здоровье человека, являются условия реализации, приобретения и хранения арбузов и дынь. ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» обращает внимание потребителей на некоторые правила и требования, предъявляемые к реализации данной продукции.
Согласно санитарных норм и правил запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом).
Не допускается их реализация в местах несанкционированной уличной торговли: вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками.
Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые могут вызвать в последствии острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.
Эти несложные меры помогут не только сохранить и укрепить здоровье от употребления овощей и фруктов, но и сэкономить Ваши средства.
Источник: Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии