Безлактозная молочная продукция стала одной из главных и громких новинок торговой марки «Complimilk» прошлого года. Производимые Солигорским филиалом Слуцкого сыродельного комбината молоко и творог, не содержащие в своем составе лактозы, являются единственными в своем роде продуктами не только на территории нашей страны, но и в ближнем зарубежье. Такой выбор для производства неслучаен, поскольку имеет конкретного потребителя – людей с непереносимостью лактозы. Впрочем, и многим другим людям, ценящим здоровое питание, безлактозные молоко и творог придутся по нраву, благодаря своим несомненным полезным и вкусовым свойствам.
Чтобы побольше узнать об оригинальной и ценной новинке солигорского предприятия, а также увидеть воочию этапы производства молочной продукции в нашем городе, корреспонденты «Электронного Солигорска» отправились на Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Производственная цепочка начинается с доставки сырья прямиком с молочно-товарных ферм района. Первая машина, наполненная свеженадоенным молоком, прибывает на молокозавод уже в 7 утра. За день таких машин прибывает около 40, что в общей сложности составит 200-220 тонн молока в день.
Молоко уже имеет сопроводительные документы о качестве, но, прежде, чем попасть в танк для приемки, оно еще раз подвергается тщательному и полному контролю по всем показателям в лаборатории молокозавода.
После всех необходимых процедур молоко, проходит первичную очистку, охлаждение. Затем следует разделение на сливки и обезжиренное молоко.
На следующем этапе часть сырья поступает для производства безлактозного молока - полностью натурального, сохранившего вкус и все полезные свойства (включая минеральный состав) коровьего молока. Отличается такое молоко от обычного лишь тем, что в его составе отсутствует молочный сахар – углевод лактоза, из-за которого около 20 % населения мира, вынуждено отказаться от употребления в пищу полезного продукта. Также безлактозное молоко пастеризуется дважды, в отличие от обычного.
Как пояснили работники молокозавода, решение об освоении новой технологии было вызвано заботой о тех людях, которые не по собственной воле вынуждены страдать, не получая кальций и другие ценные минералы, находящиеся в молоке и молочных продуктах. Ведь в большинстве своем это маленькие дети и люди пожилого возраста. Многие люди попросту не знают о том, что страдают гиполактозией (непереносимостью лактозы), не связывая тяжесть и дискомфорт с употреблением молочных продуктов.
Кроме того, безлактозное молоко отлично подойдет для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Массовая доля жира в таком молоке составляет всего 1,5%, поэтому такой продукт – оптимальный вариант для тех, кто следит за калориями.
На этапе пастеризации в безлактозное молоко добавляют специальный фермент, идентичный натуральному, который вырабатывается в организме здорового человека – лактазу (расщепляющий лактозу), после чего молоко повторно пастеризуется.
Безлактозное молоко, в свою очередь, используется при производстве безлактозного творога. Обезжиренный безлактозный творог предназначен для профилактического питания людей с проявлениями непереносимости лактозы. Безлактозный творог позволяет людям с лактазной недостаточностью иметь полноценный рацион питания, его вкус практически не отличается от лактозной продукции.
После сепарирования сливки направляются на производство сметаны, а пастеризированное молоко отправляют по нескольким направлениям: на упаковку - в качестве готового продукта, в творогоизготовитель для производства творога и в резервуар для последующей закваски для изготовления кисломолочных продуктов.
Затем готовый продукт проходит упаковочный и сортировочный этап...
...и в готовом виде отправляется на прилавки магазинов.
Солигорский молокозавод успешно работает вот уже 44 года. Первая его продукция появилась на прилавках магазинов в 1971 году. С тех пор предприятие постоянно наращивает мощности, его продукция пользуется популярностью не только в Беларуси, но и в других странах и регулярно завоевывает все новые и новые награды. На данный момент ассортимент завода насчитывает около 60 наименований, среди которых всю большую популярность набирают безлактозное молоко и безлактозный творог, доступные для употребления людей с характерными показаниями к рациону, так и для питания здоровых и ценящих высокое качество продукции людей.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
фото - Кирилл Павлович, Алекс Янук