Трудоустройство, переобучение, субсидии. Какую помощь безработным оказывают в Солигорске?

Какая помощь оказывается безработным в Солигорске и на что может рассчитывать человек, оказавшийся в сложной финансовой ситуации в связи с отсутствием постоянного заработка?

С этими вопросами корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к начальнику Управления по труду, занятости и социальной защите населения Солигорского райисполкома Нине НОВИКОВОЙ.

- За 2014 год в Управление за содействием в трудоустройстве обратилось 4407 жителей района, из которых зарегистрировано в качестве безработных 3077 человек. Помощь в трудоустройстве оказана 3400 гражданам, в том числе 2503 безработным. На созданные рабочие места и имеющиеся вакансии в сферу предпринимательства и организации района было трудоустроено 1359 человек, - рассказала собеседница «ЭС».

Тем безработным, которые решили попробовать собственные силы в предпринимательской деятельности, по словам Нины НОВИКОВОЙ, была оказана материальная помощь в виде субсидий.

- 20 безработных в прошлом году получили субсидии для организации предпринимательской деятельности. Сумма финансовой поддержки составила 261,7 миллиона рублей. Деньги были выделены из государственного внебюджетного фонда социальной защиты, - отметила начальник Управления.

Также Управление по труду занятости и социальной защите населения оказывает гражданам помощь в поиске временной подработки. Так, например, в прошлом году многие граждане активно принимали участие в общественных оплачиваемых работах.

- За год в общественных работах приняли участие 842 человека, 470 из них – безработные. Большинство людей трудились в сельской местности. В общей сложности на общественных оплачиваемых работах они заработали 151,1 миллиона рублей. Эти средства также были выделены из внебюджетного фонда социальной защиты. В сельскую местность на новое место жительства и работы в прошлом году была переселена 1 семья безработных. Сумма оказанной им материальной помощи составила 20,3 миллионов рублей,- рассказала Нина НОВИКОВА.

Если человек не может трудоустроиться по специальности, но у него есть желание учиться и получить ту профессию, которая не позволит ему сидеть без дела, помощь в этом также могут оказать в Управлении по труду занятости и социальной защите. Только за прошлый год, по словам собеседницы «ЭС», в Солигорском районе этой возможностью воспользовались 135 безработных. На их обучение из государственного внебюджетного фонда социальной защиты было израсходовано 344, 9 миллиона рублей.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?