Помощь может спешить в ваш дом. Солигорские спасатели-пожарные – о приоритете на дорогах и дворовых парковках

Далеко не все солигорские автомобилисты пропускают на дороге пожарную машину с «мигалками», будто не замечают ни воя сирен, ни включенных проблесковых маячков. А ведь спасатели могут спешить в ваш дом, и зачастую даже несколько секунд становятся решающими: чем раньше прибудут пожарные, тем меньше будут масштабы трагедии.

 - Хотелось бы привлечь внимание общественности к проблеме беспрепятственного проезда пожарных машин к месту вызова, - обращается посредством нашего портала к жителям шахтёрской столицы старший инспектор группы пропаганды и обучения Солигорского ГРОЧС Александр КОНДРАТОВИЧ. - Это не просто знак какого-то уважения пожарным, которые рискуя собственной жизнью, едут спасать людей, это вынужденная мера, к которой необходимо отнестись с пониманием. Тем временем, на дорогах нашего города встречаются автомобилисты, которые, то ли не действительно не замечают ничего вокруг, то ли из принципа этого не делают.

Чтобы войти в положение пожарных-спасателей, Александр КОНДРАТОВИЧ предлагает представить на минуту, что пожарная машина, которая мчится по городу с включенными проблесковыми маячками, спешит к кому-то из ваших близких.

- Как вы поступите: продолжите и дальше двигаться, делая вид, что ничего не происходит или уступите приоритет автомобилю с «мигалкой»? Кроме того, нередко из-за непонимания друг друга на дорогах создаются аварийные ситуации. Последний случай, произошедший в городе Лида, в полной мере демонстрирует, к чему всё это приводит. Там произошло ДТП, автомобиль БМВ въехал в пожарную цистерну. Удар пришелся в бак пожарного ЗИЛа. В результате произошёл взрыв, пожарный автомобиль, который направлялся по вызову, перевернулся и загорелся, - рассказал Александр КОНДРАТОВИЧ.

Помимо этой проблемы, по словам старшего инспектора, в Солигорске по-прежнему актуален вопрос парковки легковых автомобилей во дворах. Казалось бы, о том, что автомобили во дворе должны быть припаркованы таким образом, чтоб в случае чего пожарная машина могла беспрепятственно подъехать к дому, сказано немало. Тем временем нередко, заезжая во двор, наши спасатели наблюдают одну и ту же картину – парковка пустует, все машины стоят у подъездов. Не имея возможности близко подъехать к месту пожара, спасателям необходимо прокладывать рукав гидранта, а это – дополнительное время, которое в экстренных ситуациях на вес золота.

- Автомобилей в нашем городе очень много, движение на дорогах интенсивное. Если каждый начнёт поступать исключительно так, как ему удобно, ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому, уважаемые солигорчане, будьте взаимовежливы и умейте сопереживать чужому горю. Если вы видите на дороге машину с включенными проблесковыми маячками, значит, где-то случилась беда. Не будьте безучастны, уступите дорогу людям, которые спешат на помощь. Кажется мелочь, но таким своим поступком вы можете спасти чью-то жизнь, - обратился к солигорским владельцам автомобилей собеседник "ЭС".

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?