Гастрономический отрыв. Солигорчане – о своих коронных новогодних блюдах

В каждой семье существуют свои новогодние традиции, в том числе и гастрономические.

Одни готовятся к предстоящему празднику чуть ли не за месяц: постепенно покупают все необходимые продукты и составляют меню. У других новогодний стол накрывается экспромтом – на него выставляют всё, что было куплено в последний момент, вечером 31 декабря. Однако согласитесь, у каждого из нас есть такие продукты или блюда, которые ассоциируются исключительно с Новым годом.

Без каких блюд не обходится ни один ваш новогодний стол? Сегодня солигорчане делятся своими гастрономическими предпочтениями с посетителями нашего портала.

- Традиционно, банально, не оригинально, но... я считаю, что на новогоднем столе обязательно должны быть мандарины! Это как ёлка, только мандарины, - рассказала солигорчанка Дина.

- Новогодний стол - это не просто еда, это по большей части закуска, поэтому без нарезки – никак. К тому же, всякие копчёности не позволишь себе каждый день. В общем, новогодний стол ассоциируется у меня с сервелатом и салями! - поделилась Виктория.


- В нашей семье ни один Новый год не обходится без «Шубы». Всегда, сколько себя помню, мама готовила это блюдо на Новый год, я вышла замуж и переняла эту традицию в свою семью. Поэтому, если говорить именно о коронном новогоднем блюде, то это только «Шуба». Готовлю всегда большую тарелку. В этом году даже астрологи говорили, что на столе обязательно должна быть «Шуба», так что мы встретили праздник не просто традиционно, но и «по фэн-шую», - рассказала Наталья.

- Не только на Новый год, но и вообще на любой праздник всегда готовлю бутерброды со шпротами. Быстро, вкусно и «идут» хорошо, - поделилась гастрономической традицией своей семьи другая Наталья.


- Весь год работаешь-работаешь без сна и отдыха, а потом 31-го декабря весь день стоять готовить салаты, чистить картошку и жарить курицу? Неееет, это не для меня. Новый год хочется отметить спокойно, без лишней суеты. Бутерброды с красной икрой и «Советское» шампанское – вот без чего не обойдётся праздничный стол в нашей семье. Муж в этом плане меня полностью поддерживает, - поделилась своим минимальным набором новогодних предпочтений солигорчанка Таиса.

- Кушать ночью как-то совсем не хочется, поэтому традиция накрывать «богатый» новогодний стол в нашей семье постепенно сошла на нет. Хотя ещё лет 5 назад я основательно готовилась к Новому году, забивала холодильник заранее, готовила много разных салатов, мясные блюда. Теперь готовлю просто праздничный ужин, мы садимся за стол часов в шесть, кушаем и убираем со стола, а ночью не едим, оставляем только шампанское, а к нему обязательно должна быть клубника. Поэтому можно сказать, что клубника для нашей семьи – коронный новогодний продукт, - рассказала Юля.


- «Ничего в холодильнике не трогай, это всё на Новый год!» - в нашей семье эту фразу знают даже дети. К Новому году всегда готовимся, как и полагается, заранее и, чтоб на столе не было пустого места. В этот праздник к нам обычно приходят родственники или друзья, а когда гостей в доме много, то и стол должен быть соответствующим. К тому же, как Новый год встретишь так его и проведёшь. Готовлю всегда много, начинаю с самого утра, а своё коронное новогоднее блюдо «Холодец» так вообще варю ночью с 30 на 31-е, - поделилась солигорчанка Елена.

- Честно говоря, каких-то особых предпочтений в еде у меня нет: что жена приготовит, то и ем. Ну, а если говорить, без чего для меня новогодний стол никак не обойдётся, то это, наверное, «сто грамм» и огурчик. Может, кому-то это покажется совсем не праздничным, просто выпиваю я на самом деле очень редко: то за рулём, то на работу, то просто какие-то дела. Вот и хочется в Новый год не каких-то грандиозных празднований, а спокойной атмосферы, чтоб можно было расслабиться, посидеть, подумать. Но «сто грамм» обязательно должно быть в меру, а огурчик – не домашний из трёхлитровой банки, а маленький и хрустящий, из магазина, - рассказал солигорчанин Олег.


Ну, а напоследок, блюдо – в виде символа наступающего года от солигорчанки Тамары.

- Я на Новый год готовлю немного. «Советское» шампанское, мандарины и красная икра – это на новогоднем столе в нашем доме присутствует всегда, остальные блюда – под настроение. Иногда запекаю курицу или рыбу в духовке, готовлю какой-нибудь салат. А ещё обязательно готовлю какое-нибудь блюдо в виде символа наступающего года. Для встречи наступившего года готовила вот такой салат в виде барашка, - поделилась собеседница «ЭС».


Благодарим всех, кто в предпраздничной суете не забыл о просьбе корреспондента «ЭС» и сделал гастрономические луки. Надеемся, всё было очень вкусно. С Новым годом! И приятного аппетита!

Отдел новостей Электронного Солигорска»