Все прогнозы условны. Когда ждать грипп в Солигорске и какова будет интенсивность его распространения?

Сезон гриппа в Беларуси начался. Об этом уже официально объявили специалисты Национального центра гриппа РБ. Больше всего случаев гриппа отмечается в Гомельской области, однако об эпидемии и каком-то сильном подъёме речи пока не идёт. Известно также о единичных случаях заболевания и в других областях республики. Какова ситуация с заболеваемостью в Солигорском районе? С этим вопросом корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к заведующей профилактическим отделением районной поликлиники Ирине ДАНИЛЕНКО.

 - В Солигорском районе гриппа пока нет, не выявлено даже единичных случаев. Отмечается лишь сезонный подъём ОРВИ, который тянется ещё с осени. Цифры – вполне обычные для этого сезона года, - рассказала Ирина ДАНИЛЕНКО.

Что касается прогнозов, то собеседница «ЭС» отметила, что подъём заболеваемости гриппа по данным специалистов ВОЗ ожидается в Беларуси в январе-феврале. Однако заведующая профилактическим отделением Солигорской районной поликлиники подчеркнула, что все прогнозы весьма условны.

- В настоящее время в Беларуси известно лишь о единичных, не связанных между собой случаях гриппа. Люди не болеют массово, и уж тем более нет эпидемии. Однако распространение заболевания во многом зависит от миграции населения. Люди приехавшие из регионов, где наблюдается подъём гриппа, могут ввезти заболевание в регион, где ситуация в этом плане спокойная, и как дальше будут развиваться события, предугадать сложно. Хочу отметить, что в Солигорском районе в нынешнем году, благодаря успешно прошедшей кампании по вакцинации населения против гриппа, создана хорошая иммунная прослойка. Надеемся, что уровень заболеваемости в нынешнем сезоне будет не высоким, хотя опять-таки давать точные прогнозы никто не берётся, - прокомментировала Ирина ДАНИЛЕНКО.

В деле распространения заболевания очень многое зависит и от менталитета граждан, убеждены солигорские медики. Например, в период подъёма ОРВИ не стоит без надобности посещать места массового скопления людей. А, если уж без этого никуда, то после посещения таких мест, необходимо тщательно мыть руки и желательно промывать носовые ходы. Если плохо себя чувствуете, идите на больничный, чтобы не распространять вирус среди коллег. Находясь на больничном, не посещайте магазины, массовые мероприятия, ограничьте близкий контакт с теми, кто живёт с вами в одной квартире. Ну, и конечно, никто не отменял правила здорового питания. Фрукты, рыба, травяные чаи и многое другое поможет вашему организму противостоять вирусам.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?