Чуткие сердца. Учащиеся солигорской гимназии №2 посетили малышей-"отказников" в детской больнице

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" проходит в Беларуси с 12 декабря по 11 января. В предновогодние дни благотворители посещают детские интернаты, опекунские, приемные семьи, детские дома и больницы, чтобы вручить подарки.

Солигорск – не исключение. Вчера ученики гимназии №2 г. Солигорска посетили детскую больницу, в которой временно находятся малыши–"отказнички".

Идею Марины Вишневской, педагога-организатора ГУО "Гимназия №2 г. Солигорска", поддержали учащиеся 9-11 классов солигорской гимназии и собрали определенную сумму, на которую купили самые необходимые вещи для нуждающихся детей.

- На заседании нашей ячейки БРСМ мы решили сбрасываться по 20 000, чтобы приобрести малышам памперсы, игрушки, товары первой необходимости. Мы предварительно созвонились с работниками детской больницы и узнали, что им нужно. Но каково же было наше удивление, когда ребята несли не утвержденную сумму, а большую, - говорит Марина Вишневская.

Присутствовала на благотворительной встрече и педагог ГУО «Социально–педагогический центр Солигорского района» Ирина Садовникова.

-  "Отказнички" -  это в основном дети родителей, которые ведут аморальный образ жизни. Я работаю на участке детей от 0 до 3 и курирую такие семьи. Это дети, которые оставлены в больнице по декрету Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В основном такие родители – наркоманы или алкоголики. После солигорской больницы малыши от 0 до 3 лет переводятся в Слуцкий Дом ребенка, - рассказала Ирина Садовникова.

Когда ребята зашли в палату и увидели крохотных малышей - улыбки исчезли, они просто слушали, затаив дыхание...

- Сегодня в детской больнице двое детей, от которых отказались родители. Ане и Еве по месяцу. Они - «отказнички». Аня родилась в начале декабря недоношенной с весом 2 550. Ее мать злоупотребляет алкоголем и не сможет должным образом заботиться о малышке, - рассказала Наталья Свирида, врач-неонатолог, и.о. заведующего инфекционного отделения недоношенных и новорожденных детей.


Маленькая Анечка.

Мама Ани – молодая 20-летняя женщина. По словам врачей, ей некуда прописать ребенка, она живет там, где придется, не работает, злоупотребляют спиртными напитками.  Мужа и родных у нее нет...  Поэтому маленькая Аня отправится в Дом малютки. Конечно, у мамы будет время, чтобы исправится, устроиться на работу, создать условия для жизни ребенка, иначе ее лишат родительских прав. Но почему– то в счастливый исход никто не верит: мать дочерью не интересуется...

- Мамы обычно не навещают малышей. Так... один раз придут, попросят в окно показать и все на этом, - говорит Наталья Свирида.

А это Ева. Девочка родилась недоношенной с инфекционными заболеваниями. Ее судьба очень похожа на Анину. Правда в этом случае мать употребляет наркотики. Самое страшное, что ребенок от матери-наркоманки страдает в первые две недели своей жизни «ломкой».  

- У таких детей возбужденная нервная система, их невозможно успокоить. Да и вообще, дети, родившиеся от родителей наркоманов, заметно уступают обычным в физическом развитии, у них слабее иммунитет, они отстают от сверстников в умственном развитии. У них с детства генетически заложены предпосылки к употреблению наркотиков. Но шанс стать достойным человеком есть у каждого, и мы в это верим, - говорит Наталья Свирида.


К каждому ребенку врачи находят подход, кормят, успокаивают, переодевают, моют, относятся как к родным детям и, конечно, привыкают к малышам. Поэтому когда детей спустя несколько месяцев забирают в Слуцкий Дом ребенка, работники детской больницы со слезами на глазах расстаются с малышами.

 - Была один раз у нас ситуация, когда мать хотела вернуть ребенка. Но случилось это после того, как у ребенка появились приемные родители. Когда они увидели, что их ребенок стал кому-то нужен, разгорелся конфликт, - рассказала Наталья Свирида.

Вопросов девочки не задавали, лишь слушали... внимательно и с сочувствием, сдерживая слезы.

Правда все-таки один вопрос раздался из уст одиннадцатиклассницы Оли Врублевской. Девушка поинтересовалась, срабатывает ли материнский инстинкт у матери, когда к ее груди прикладывают малыша. На что получила отрицательный ответ.

Услышав о судьбах маленьких девочек, старшеклассницы не сдерживали слез после того, как покинули палату.

- Мать - это не та, которая бросает своего ребенка. Даже во время ссоры с мамой я понимаю, что она самая лучшая мама в мире. Мама должна любить, оберегать. У меня нет слов..., - говорит Ольга Врублевская, ученица 11 "А" класса гимназии №2.

- Мама должна заботиться о своем ребенке. Рожать детей -  значит осознанно идти на этот серьезный шаг. Малыш - это не вещь, которую можно оставить, где-то забыть и жить дальше. Дети - это наша жизнь, и я в шоке, как можно отказаться от своего ребенка, - делится размышлениями после визита в больницу Вероника Луговская, ученица 11 "А" класса гимназии №2.

- Хотелось бы, чтобы этих девочек забрали и все у них было хорошо, - сказала Катя Хондрико, учащаяся 11 «Б» класса гимназии №2.


- Судя по тому, какие у малышей были старые родители, я не хочу, чтобы эти дети жили в таких условиях. Желаю, чтобы у них все было хорошо, а самое главное – была любящая семья, - добавила Лолита Санько, ученица 9 «Б» класса гимназии №2.


Оставив подарки малышам, девочки еще долго разговаривали с педагогом социальным, пытаясь понять, что толкает "таких мам" на отказ от собственных детей. Диалог получился весьма оживленным... 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?