"Мамочка, забери меня домой…". Один день из жизни воспитанников солигорского детского приюта

Любят искренне и верят в чудо, прощают, забывают, дают шанс и считают маму самой лучшей на свете – это о детях из приюта. Иногда часами просиживая у окна, они ищут в толпе проходящих мимо людей знакомый силуэт: «А вдруг это мама за мной идет»...

Сегодня в ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района» находятся 7 детей от 3 до 18 лет (дети от 0 до 3 лет отправляются в Слуцкий Дом ребенка). В ближайшее время список увеличится: готовятся документы еще на нескольких ребят, родители которых, мягко говоря, оступились. Как правило, такие родители – алкоголики или наркоманы, которые не надлежащим образом исполняют свои  родительские обязанности и лишают детей материальных благ.

- Основная цель работы детского социального приюта – оказание своевременной помощи ребенку и сохранение для него биологической семьи. В приют попадают дети из семей, где они предоставлены сами себе, ходят неопрятными, забыли вкус домашнего обеда, в доме холодно, не прибрано. Дети, родители которых практически не уделяли им внимания, часто плохо разговаривают, не умеют пользоваться ложкой, играть. За 6 месяцев, пока они находятся в приюте, они разговаривают, у них появляется нормальная одежда, вкусная и полезная еда. Дети преображаются, - рассказала корреспонденту «Электронного Солигорска» директор ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района» Жанна ТЕРЕШКО. 

Когда мы переступили порог детского приюта, нас встретили любопытные глазки и несмелые улыбки ребят. Мальчишки и девчонки вырезали снежинки, ведь совсем скоро Новый год, и нужно красиво украсить помещение. Уже через пять минут у нас начал складываться весьма оживленный диалог. Ребята рассказывали нам о своих увлечениях, мечтах и желаниях.

Это первоклассница Сашенька, любит писать и читать. Когда мы зашли в комнату, девочка рисовала новогодний рисунок.

- Мама мне говорила, когда  приходила: «Как ты будешь любимые сказки читать,  если не научишься читать?», поэтому я стараюсь и учусь. Скоро Год Козы будет. Рисую вот снеговичка и елочку. На Новый год я бы хотела получить такую куколку, которую можно купать и готовить ей кушать. А мечта моя – уехать в Санкт -Петербург, как Вика (девочка с трудом произнесла название города – прим.автора), - поделилась с нами Саша.

Естественно, такое желание сразу вызвало удивление и следующий вопрос «нарисовался» сам собой: «Почему именно этот город и кто такая Вика».

- Вика – это моя родная сестричка, она тоже здесь со мной. Вика рассказывает, что в этом городе очень красиво и интересно. Я очень хочу туда поехать. А вообще я уже написала письмо Деду Морозу и попросила у него подарки для нас всех… Для Вики я у него попросила книжку, только наверно ей не понравится, - начала расстраиваться Саша, но мы убедили девочку, что ее сестричке обязательно придется по душе такой подарок.

К слову, Саша и Вика попали в солигорский приют уже во второй раз. Первый раз это случилось в апреле 2009 года по вине родителей-алкоголиков. Тогда семья проживала в д.Березовка.

- Тогда, 5 лет назад, маленькая Сашенька еще была в Слуцком Доме ребенка – ей не было трех лет, а  Вика училась  в начальной школе. 6 месяцев девочки пробыли у нас. На то время основной силой, на которую можно было опереться, был их папа. Он сразу трудоустроился, а у мамы продолжались проблемы с алкоголем. Кстати, папа  до сих пор работает в том же месте.  Потом они переехали в Солигорск, и  мать снова начала пить, да и папа не отставал. Дома – антисанитария. Родилась третья дочь. За детьми смотреть некому, поэтому в октябре детей снова забрали. Сейчас третьему ребенку всего  три месяца, она находится на обследовании в солигорской больнице и после этого  отправится в Слуцкий Дом ребенка, - рассказала Регина МАСКЕВИЧ, заместитель директора по учебно – воспитательной работе ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района».

Пока ребенок находится в приюте, параллельно проводится работа с его семьёй. Самая главная задача - это возвратить ребенка в его биологическую семью. Перед родителям ставится задача пролечиться от алкогольной зависимости, трудоустроиться.

Похожая ситуация и в семье 8-летнего Артема. Он сейчас ходит в третий класс. Любит футбол и хочет машинку на пульте управления. На вопрос о мечте Артем задумался и спустя несколько секунд ответил:

- Хочу домой  вообще- то. Я маму люблю... очень, потому что она меня тоже любит. Она хорошая. Хочу вернуться домой

Сестричка Артема Настя находится здесь же, в приюте. Их в семье трое. Мама и папа пьют. Но ведь дети всегда прощают родителей и любят их несмотря ни на что. Любят, даже если им нечего вспомнить из детства, которое было наполнено пьяными посиделками нерадивых родителей и запахом перегара. Они ждут и верят. И отвечают на вопросы совсем не по-детски...

- Мы попали сюда 15 октября. Мама не справилась. Она приходит, навещает нас и хочет забрать домой. Я хочу домой, - говорит 13-летняя Настя и опускает глазки, - а чтобы мы вернулись домой маме нужно сделать... все. Я мечтаю о том, чтобы мамочка исправилась поскорее.  

Несмотря на то, что всех этих детей объединяет одна мечта – вернуться домой, у каждого есть свои маленькие желания. Вот у Насти, например, желание получить на Новый год плюшевого мишку.

За одним столом сидят две подружки и тоже вырезают снежинки: 13-летняя Вика (сестра Саши) и 14-летняя Даша.

Вика хочет стать  дизайнером и уехать в Питер, а Даша любит читать модные журналы и поскорее хочет приобрести брендовые кроссовки, как и любой подросток в наше время с нормальным желанием выглядеть модно.

В течение 6 месяцев, которые ребенок может находиться в приюте, с ним работают психолог, педагог социальный, воспитатели. Они выясняют, какая помощь необходима ребенку, в защите каких прав он нуждается, а также изучают сеть социальных контактов, родственных связей, ищут возможности для возвращения ребенка в семью. Если возвращение в семью не представляется возможным, рассматривается вариант помещения ребенка в замещающую семью.

- Мы надеемся всех детей, которые сегодня находятся в приюте, вернуть домой. Это непросто - уберечь ребенка от непутевых родителей и, с другой стороны, вернуть ему семью. Мы согреваем любовью каждое маленькое сердце и пытаемся положить конец тем тяжелым жизненным испытаниям, через которые этим детям уже довелось пройти, - говорит Регина МАСКЕВИЧ.

Приют – это не армия и не тюрьма. Распорядок дня здесь приближен к домашнему. Дети, которым к 8 утра нужно в школу, просыпаются в 7 утра. Дошкольники могут еще полчаса полежать. Потом утренние процедуры, завтрак и сборы в школу.  Дошкольники занимаются с педагогами здесь, в приюте. После занятий у малышей есть свободное время. Обед по мере того как дети приходят из школы, после чего для дошкольников и ребят начальных классов предусмотрен тихий час, полдник и прогулки на свежем воздухе.

На базе центра для ребят действуют и различные кружки. Приют сотрудничает  с центром творчества детей и молодежи и  эколого-биологическим центром.

- За время нахождения детей в нашем центре их успеваемость улучшается, они учатся многим вещам, о которых раньше и не слышали. Все дети разные. Одни даже не хотят разговаривать с родителями, после того, как попадают в приют, из–за обиды... Других невозможно оторвать от матери, которая пришла навестить ребенка лишь спустя месяц после отобрания. Все дети хотят материнской любви: чтобы мама погладила, уложила спать, приласкала, посидела рядышком... не могу говорить... - не сдерживала слез Регина МАСКЕВИЧ.

К слову, Регина МАСКЕВИЧ работает в центре уже 10 лет. Она, как и другие сотрудники центра, переживает за каждого ребенка и историю каждого пропускает через сердце.  

-  Много случаев было у нас и таких: вроде, вопрос о лишении родительских прав уже решен и подан иск в суд, но вдруг у родителей наступает прозрение, и они начинают исправляться, выполняют все рекомендации. И бывают случаи,  что мы отказываемся от исковых требований, выступаем в суде за то, чтобы вернуть детей в семью, - говорит Регина МАСКЕВИЧ.

На 1 декабря в Солигорском районе 155 семей, которые имеют на воспитании 267 детей,  признанных находящимися в социально-опасном положении и состоят на учете. За 2013 год 11 родителей из 9 семей были лишены родительских прав в отношении 16 детей. В этом году - 2 семьи в отношении  5 детей. Результат есть. Но даже эта цифра вызывает боль за неполноценное детство мальчишек и девчонок.  

Скоро Новый год – время исполнения желаний, время чудес, время волшебства, когда и взрослым и детям хочется настоящей сказки с запахом мандаринов и хвои.

- Забота нашего коллектива создать условия для проживания детей и приблизить их к домашним. Мы будем рады и признательны любой оказанной помощи со стороны предприятий и организаций, - подытожила Жанна ТЕРЕШКО.


Больше фотографий смотрите в нашем фоторепортаже. 

Реквизиты ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района»:
Адрес: ул.Л.Комсомола, 14а
Расчетный счет: отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома
223710, г. Солигорск, ул.Козлова, 35
р/с 3632000004280 (для СПЦ)
в фил.633 ОАО «АСБ Беларусбанк»
г.Солигорск,ул. Козлова, 23 А, код 969,
УНП 601061016

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?