224 прерванных жизни за год. Печальные истории об абортах в Солигорске

Плачут ли нерожденные дети? Что бы они сказали маме и папе, если бы могли говорить? Разбудили бы теплые чувства..? Проблема абортов остается актуальной в наше время. За 9 месяцев 2014 года солигорские женщины сделали 224 аборта. А если перенести сухие цифры в человеческие жизни? Вряд ли кто-то сможет отнестись безразлично к тому, что мать убила своего ребенка... Сегодня мы поговорим об этом.

Дневник нерожденного ребенка…

2 марта. Сегодня началась моя жизнь, но мама и папа пока не знают об этом. Я мальчик, у меня будут темные кучерявые волосы и карие глаза. Я буду очень красивым.

16 марта. Я потихоньку расту. У меня есть мама и папа. Я их очень люблю.

20 марта. Мне так тепло и хорошо у мамы в животике. Я уже умею открывать рот. Я еще многому смогу научиться с помощью родителей: сидеть, ходить, говорить. Моим первым словом будет "мама".

24 марта. Сегодня начало биться мое сердце. Мама, должно быть, это чувствует, а я чувствую ее.

2 апреля. Я каждый день понемножку расту. Мои ручки и ножки начинают принимать форму.

14 апреля. Какие у меня крохотные пальчики, видела бы мамочка.

25 апреля. Сегодня мама узнала, что я живу у нее в животике. Наверное, она очень счастлива, но почему она плачет? Конечно от радости!

29 апреля. Мои папа и мама, должно быть, думают, как меня назвать. Но почему мне так тревожно? Мамочка опять плачет...

10 мая. У меня растут волосы, я уже вырос до 2 сантиметров и вешу 10 грамм.

15 мая. Я уже немного вижу. Как же хочется родиться и увидеть прекрасный мир, посмотреть на родную маму, увидеть ее добрые глаза.

24 мая. Интересно, слышит ли мама стук моего сердечка? Я слышу твое сердце и чувствую тебя. Ты никогда не сделаешь мне больно.

29 мая. Мне страшно... я чувствую твое волнение. Не переживай, все будет хорошо. Я  обещаю, я буду любить тебя. Позволь мне родиться...

30 мая. Сегодня моя мама меня убила...

***

Что толкает солигорских женщин на аборты: страх перед будущим или эгоизм? Об абортах, их последствиях, причинах отказа от ребенка и печальных историях солигорчанок корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказала Галина СОЛОНОВИЧ, акушер-гинеколог, врач кабинета планирования семьи.

224 жизни 


За 9 месяцев 2014 года врачами сделано 17 абортов, которые приходятся на 100 родов – это небольшая цифра, по сравнению с предыдущими годами. 10 лет назад 87 абортов приходилось на100 родов, а 15 лет назад - 117 абортов на 100 родов. Прогресс, конечно, налицо. Тем не менее, 224 аборта – страшная цифры...  А если эти сухие цифры перенести в человеческие жизни?

«Куда мне второго»

Аборты делают женщины абсолютно разного возраста: от 25 до 40 лет. Многие солигорчанки уже имеют одного ребенка, поэтому от второго отказываются, аргументируя это тем, что «первый еще не подрос» или «куда мне второго».

Мамы приводят дочерей на аборт

К сожалению, несовершеннолетние девушки тоже делают аборты, правда, за последние годы значительно меньше.  В прошлом году шесть подростков сделали аборт, 13 девушек после профилактических бесед родили малышей. Аборты несовершеннолетним можно делать только с письменного согласия родителей. У меня была такая история, когда мать привела свою дочь, учащуюся 11-го класса, на аборт. Несмотря на то, что взрослая женщина понимала все последствия аборта и то, что, быть может, ее дочь никогда больше не сможет родить, решилась на такой шаг. Родить ребенка в 16 лет – поломать личную жизнь, не получить образования, отказаться от института - такие аргументы приводят мамы, которые за руку приводят несовершеннолетних детей на аборт.

Отпечаток на всю жизнь

224 аборта... когда это лишь голые цифры, не задумываешься о масштабности проблемы. Но когда сталкиваешься с этим каждый день, видишь слезы девушек, сидящих напротив, ведешь с ними беседы, пытаешься выяснить причины такого решения  –  это трагедия. Этот психологический отпечаток, особенно у подростков, останется на всю жизнь.

Серьезные последствия аборта

С моей точки зрения, как врача, который занимается планированием семьи более 20 лет, женщины мало информированы о разнообразии современных контрацептивных средств. Некоторые до сих пор считают прерванный половой акт надежным способом предохранения. Не совсем хорошо знают солигорские женщины и о последствиях аборта, которые, к сожалению, весьма печальные. В первую очередь  – это гормональная поломка. Когда у женщины наступает беременность, меняется гормональный фон и изменяется работа всех систем в организме: увеличивается количество жидкости, крови. Аборт - резкий обрыв, гормональный сбой, гормональная катастрофа, а также нарушение менструального цикла,  воспалительные процессы, серьезная психологическая травма.

«Я не планировала»

Какие причины отказа от ребенка? У всех они одинаковые: «я не планировала». На вопрос «почему не предохранялись» ответ также предсказуемый: «так получилось».  Женщины надеются на «авось», думают, что это с ними никогда не случится. В наше время существует очень много средств контрацепции, поэтому я считаю, что в 21 веке делать аборт - это моветон.

Убить ребенка стоит 200 тысяч

Аборт стоит 200 тысяч. Законом аборт разрешен до 12 недель беременности. По  медицинским показаниям - до 22 недель. А ведь к концу пятого месяца рост ребенка – 25 см, вес – 400 грамм. У малыша уже есть ручки, ножки, сердце... Он слышит биение маминого сердца, ее голос, шорохи в пищеварительной системе. Каждая женщина после аборта выходит из кабинета в подавленном состоянии.
Девушки просят врачей замолчать и не отговаривать от аборта

Есть такие женщины, которые приходят на аборт не в первый раз. Они осознают, что, кроме физических  последствий, они еще и убивают свое дитя, дают на это письменное согласие. Некоторые девушки просят врачей замолчать и не отговаривать от аборта, мол, про какую душу и сердце вы мне рассказываете, что хочу, то и делаю, это не убийство.

«На земле слишком много людей, я не хочу, чтобы их было еще больше»

На практике я сталкивалась с женщинами, которые никогда не рожали и уже успели сделать несколько абортов. Они аргументируют это тем, что попросту не хотят иметь детей. Однажды я спросила одну нерожавшую девушку, которая в очередной раз пришла на аборт, зачем она это делает, ведь как ни крути главное предназначение женщины – родить и воспитать ребенка. На что получила ответ: «На земле слишком много людей, я не хочу, чтобы их было еще больше».  

Врачи не могут отказаться делать аборты

Тему отказа врачей делать аборты в нашей стране обсуждают давно. Пока законом это не предусмотрено и маловероятно, что такое будет. Врач - это такой же работник, как и водитель трамвая, продавец, учитель. У каждого работника есть служебные обязанности и инструкции, которым он должен следовать. Какое он имеет право сказать: «я не буду это делать». А кто тогда будет это делать? Да, мы все против абортов, но даже если все врачи от этого откажутся, что тогда будет? Женщины, решившие избавиться от нежелательной беременности, все равно что-то предпримут.  Поэтому в первую очередь, женщина сама должна понимать и осознавать, что такое аборт и какие его последствия.

К счастью, за последние три года в Солигорском районе увеличилась рождаемость. Как отметила Галина СОЛОНОВИЧ, стало больше женщин, которые рожают третьего ребенка. 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?