Чем питаются дети в школьных столовых? Этот вопрос интересует не только родителей, но и специалистов Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии: с наступлением нового учебного года пристальное внимание гигиенистов-эпидемиологов направлено в сторону организации школьного питания.
Что проверяют специалисты санстанции, и как по результатам проверок можно охарактеризовать работу школьных столовых? С этим вопросом корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к заведующей отделения гигиены детей и подростков ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» Олесе ПОДОШЕВСКОЙ.
- Мониторинг за организацией питания воспитанников и учащихся в учреждениях образования специалистами солигорского ЗЦГиЭ проводится ежемесячно. Раз в полгода осуществляется ведомственный технологический и лабораторный контроль за качеством приготовленных блюд во всех учреждениях образования. Готовые блюда исследуются на микробиологическую обсемененность, на качество термической обработки, химический состав и калорийность, С-витаминизацию, проводится микробиологическое исследование смывов с оборудования, инвентаря и рук работников пищеблока, -рассказала Олеся ПОДОШЕВСКАЯ.
- Олеся Александровна, а что конкретно проверяют специалисты центра гигиены и эпидемиологии?
- Во время проверок специалисты санитарной службы проверяют всё, что связано с процессом приготовления пищи: уделяют внимание состоянию технологического оборудования в пищеблоке, соблюдению сроков и условий хранения продуктов, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих продуктов питания, соблюдение правил мытья посуды, качества уборки помещений, соблюдение персоналом пищеблока правил личной гигиены, наличие справок с медицинским обследованием работников и конечно же, качеству приготовленной пищи.
- А вы, как специалист, как бы охарактеризовали питание в наших школах?
- В рационе у детей есть и мясо, и рыба, молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, соки и др. Используются диетические яйца, нежирное мясо – это говядина первой категории или телятина, а также мясная свинина, цыплята-бройлеры, куры. Питание в учреждениях образования - щадящее по химическому составу и по способам приготовления. В блюдах исключены острые приправы, например, такие как хрен, перец, горчица, уксус, а вместо них добавляется петрушка, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Колбасы вареные, сосиски используются высшего и первого сортов и включаются в меню не более двух раз в неделю. Из жиров используются сливочное и растительное масло. В приготавливаемую пищу добавляется йодированная соль. Также хотелось бы отметить, что в меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Что касается способов приготовления, то используется варение, тушение и приготовление блюд на пару. Проводится С-витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Стоит подчеркнуть, что выдача готовой пищи в школьных столовых осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии, в которую входят повар, представитель администрации и медицинский работник. Для отдельных детей в соответствии с заключением врача-педиатра организуется диетическое питание.
- Хотелось бы узнать, что должно продаваться в школьных буфетах и что там запрещено реализовывать? Отслеживают ли вообще специалисты центра гигиены меню в школьных буфетах?
- Безусловно, ассортимент отслеживается во всех школьных буфетах. В ассортиментный перечень буфетов должны быть включены фрукты, кисломолочные продукты, соки, салаты из свежих овощей, питьевая негазированная вода, выпечка, молочные продукты, орехи, сухофрукты, зефир и мармелад. Запрещено реализовывать там те продукты, которые неполезны для детей - это чипсы, острые сухарики, сухие завтраки, цветные газированные напитки, тонизирующие, кофе натуральный, жевательные резинки и т.д.
- Олеся Александровна, вы охарактеризовали работу столовых в школах Солигорска, как удовлетворительную, но ведь в ходе проверок не обходится без выявления нарушений? Всех родителей этот вопрос очень интересует.
- Нарушения, конечно, есть, но их нельзя причислить к списку грубых. За истекший период нынешнего года в столовых учреждениях образования было выявлено 32 нарушения, должностные лица, которые их допустили, привлечены к ответственности (общая сумма штрафов составила 15 миллионов 90 тысяч рублей), нарушения устранены. Хотелось бы ещё раз отметить, что проверяют специалисты центра гигиены школьные столовые постоянно, и серьёзных поводов для волнения за качество питания детей в учреждении образования у родителей быть не должно.
Отдел новостей «Электронного Солигорска»