"Рождение второго города шахтеров". В Петрикове началось строительство крупного объекта ОАО "Беларуськалий"

"Поздравляю с днем рождения второго города шахтеров в Беларуси", - такими словами завершил свое выступление генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко на торжественном митинге, состоявшемся 27 августа по поводу открытия строительства Петриковского горно-обогатительного комплекса. Таким образом глава калийного объединения подчеркнул значимость этого события, открывающего совершенно новую главу в истории предприятия в канун профессионального праздника шахтеров.

В Гомельской области в перспективе должен появиться еще один центр калийной отрасли. Пока стройплощадка представляет собой практически голое поле, к которому подведена дорога и где ведутся подготовительные работы. Для строителей построены два жилых дома. В перспективе Петриков станет еще одним городом калийщиков.

- Здесь будущее этого полесского района и будущее "Беларуськалия". К сожалению, месторождение, как человек – рождается и со временем умирает. Запасы Старобинского месторождения не беспредельны, они истощаются, так что нам надо развивать новые участки имеющихся в Беларуси месторождений. Это месторождение – продолжение "Беларуськалия" и рождение еще одного шахтерского города. Постепенно "Беларуськалий" переместится сюда, а на Старобинском месторождении останется "Славкалий" – Смоловский участок осваивать. Но это будет нескоро, - поделился с журналистами дальновидными планами Валерий КИРИЕНКО.

Планируется, что первая очередь горно-обогатительного комбината будет запущена в декабре 2019 года с выводом предприятия на проектную мощность в декабре 2021 года. Мощность предприятия составит не менее 1,5 млн т хлорида калия в год. По словам главы ОАО "Беларуськалий", впоследствии мощности предприятия могут быть расширены до 3 млн т в год. В планах - работа рудоуправления, а в далекой перспективе - нескольких рудоуправлений.

В качестве подрядных организаций работу в строительстве ГОК осуществляет и ряд солигорских предприятий. ООО "Пассат" выполняет работы по вертикальной планировке площадки и строительству водохранилища технической воды. Проходкой стволов будет заниматься ОАО "Трест "Шахтоспецстрой". Эта же организация занимается строительством временных зданий и сооружений, обеспечивающих выполнение работ по замораживанию пород и проходке технологического отхода шахтных предприятий.

Расчетный срок службы Петриковского ГОКа с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет. Ввести в эксплуатацию первую очередь объекта планируется в декабре 2019 года.

По словам Валерия КИРИЕНКО, на первом этапе на данном объекте будет трудиться около тысячи человек. Проблем с кадрами возникнуть не должно, ведь в Солигорске есть учебные заведения, обучающие специалистов по профилю, готовит соответствующие кадры и БНТУ. "Есть жители районов, которые сейчас работают у нас, кто-то захочет сюда вернуться, кто-то - переехать.  Думаю, даже на конкурсной основе будем тут вакансии заполнять", - подвел оптимистичный итог кадровому вопросу генеральный директор ОАО "Беларуськалий".

Строительство горно-обогатительного комплекса осуществляется за счет собственных средств ОАО "Беларуськалий". Горно-обогатительный объект в Петрикове во многом схож с рудоуправлениями "Беларуськалия", хотя и отличается сложностью проходки стволов.

Петриковское месторождение калийных солей было открыто в 1966 году. В настоящее время выделено 8 калийных горизонтов уникальных по чистоте калийных солей. Прогнозные запасы месторождения - около 2,2 млрд т, глубина залегания породы достигает 1,2 км, что значительно больше, чем на Старобинском месторождении. Процесс обогащения, по словам Валерия КИРИЕНКО, должен осуществляться гораздо легче, т.к. в породе Петриковского месторождении всего около 1,5% нерастворимого остатка. Для сравнения: на Старобинском месторождении - нерастворимый остаток породы составляет около 15%.

В церемонии установки памятного камня в честь начала строительства Петриковского ГОК приняли участие заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко и председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко.

Освятил место строительства масштабного объекта отец Василий.

Начало строительству положено. В обозримом будущем у Солигорска появится еще один калийный город-собрат - Петриков, а у ОАО "Беларуськалий" - новые возможности для развития возможностей предприятия и увеличения производственной мощности.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?