Cел и поехал. Уже более полусотни велосипедов украдено в нынешнем году в Солигорском районе

За 7 месяцев текущего года на территории Солигорского района похищено 53 велосипеда. Об этом корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказал заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД майор милиции Евгений ЖИЛИНСКИЙ.

Случаи краж транспортных средств участились с наступлением летнего периода. Самым распространённым способом хищения, по словам майора милиции, стало перекусывание троса или срыв с него замка. Поэтому смело можно сказать, что данный способ защиты средств передвижения от кражи не является эффективным. А вот что действительно, не даст преступникам шансов угнать чужой велосипед, так это бдительность самих владельцев.

- Владельцы велосипедов сами несут ответственность за сохранность своего имущества, и их бдительность в данном случае – лучшая защита от воров. Нельзя оставлять велосипеды без присмотра ни на минуту даже в общественных местах, у магазинов, киосков, в подъездах, - рассказал Евгений ЖИЛИНСКИЙ.

Особенно, как отметил заместитель начальника ООПП Солигорского РОВД, грешат этим сельские жители. В малых населённых пунктах жизнь течёт размерено, и к тому, что за личным имуществом нужен глаз да глаз, люди там не особо приучены, однако эпидемия массовых велокраж добралась уже и туда, где соседи привыкли доверять друг другу.

- В Солигорске был случай, когда владелец оставил велосипед у магазина «Фламинго»,  зашёл туда на минуту, а когда вышел увидел, как кто-то уезжает на его велосипеде. Злоумышленник просто сел и поехал. Пострадавший запомнил детали одежды вора и через какое-то время увидел на рынке угонщика, который разъезжал там в этой же одежде на его велосипеде.     

В качестве яркого примера бесхозяйственности, Евгений ЖИЛИНСКИЙ привёл также случаи краж транспортных средств, которые произошли на Детском пляже в Солигорске.

- Три велосипеда нынешним летом были угнаны с Детского пляжа. Люди приехали на пляж искупаться, вышли из водоёма, а велосипеда нет. А ведь, казалось бы, транспортное средство было в поле зрения, да и оставлено было всего на пару минут.

Ещё одна распространённая ошибка владельцев велосипедов – лёгкий доступ.

- Люди, которые оставляют свой велосипед в межквартирном коридоре считают, что он надёжно защищён, однако, как показывает практика, ворам не доставляет особого труда проникнуть и туда. К тому же, не закрытая по забывчивости дверь (забыть закрыть её могут и соседи) только облегчает им эту задачу. Всего за истекший период нынешнего года из межквартирных коридоров было похищено 7 велосипедов. Также дела обстоят и с техническими помещениями на лестничных площадках, так называемыми сушилками. Люди думают, раз ключ есть только у соседей, туда никто не сможет проникнуть и оставляют там свои велосипеды, но воры и стёкла из оконных рам ради такой «добычи» выставляют, да и проникают туда без особого труда. Есть случаи краж велосипедов из хозяйственных построек на дачных участках

Не секрет, что раскрываемость преступлений, связанных с кражами велосипедов, невысока. Из 53 уголовных дел по данному факту в Солигорском районе на сегодняшний день раскрыто только 15. В городе встречается очень много идентичных моделей, а каждый велосипед не проверишь. Ситуация осложняется  ещё и тем, что во многих случаях определить серийный номер транспортного средства невозможно - воры его зачищают. В связи с чем, владельцам велосипедов следует позаботиться о том, чтобы их транспортное средство имело свои отличительные знаки.

- Желательно делать на велосипедах какие-то метки, по которым, в случае чего, легко можно будет определить принадлежность транспортного средства. На раме, в месте, где это не сильно заметно, можно сделать какие-то царапины, буквы и т.д, - рекомендует заместитель начальника ООПП Солигорского РОВД.   

Конечно, нельзя не сказать о том, что сразу после совершения кражи кто-то обратит на это внимание, ведь по виду вор никак не отличается от обычного велосипедиста. Привлечь внимание может человек, который идёт по улице и несёт, например, телевизор или микроволновую печь. А в случае с велосипедом, вор просто садится на него и уезжает, не привлекая абсолютно никакого внимания со стороны прохожих.   

Отдел новостей «Электронного Солигорска» 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?