Нитратов нет, но... Специалисты санстанции - об уличной торговле овощами и фруктами в Солигорске

Лето – сезон овощей и фруктов, а покупать эту продукцию солигорчане в большинстве своём предпочитают не в магазинах, а на улице, в так называемых овощных палатках, которые есть в каждом микрорайоне города. Можно ли доверять уличной торговле и на что должен обратить внимание бдительный покупатель? С этими вопросами корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к заведующей отдела гигиены питания Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентине СЕРГИЕВИЧ.

- В ходе последнего рейда из 6 проверенных торговых точек, которые располагаются на улицах города, протоколы были составлены в 4-х случаях. Причины: не оказалось соответствующих документов и недоброкачественная продукция. Приведу простой пример: чёрные, уже абсолютно не пригодные для употребления в пищу бананы продают по сниженной цене, и соседствуют эти бананы с хорошими свежими фруктами. То же самое можно заметить в лотках с черешней, вишней, виноградом...

- То есть, подгнившие овощи и фрукты не должны находится рядом со свежими?

- Согласно санитарным нормам, подпорченная продукция на прилавке вообще не должна присутствовать.

Многие покупают несвежую продукцию из-за уценки, однако по словам специалиста зонального центра гигиены, люди должны знать, что фрукты и овощи «с подпорченным бочком» выделяют микотоксины - продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые токсичны для человека. Попав в организм вместе с подгнившими овощами и фруктами, они вызывают отравление - микотоксикоз.

Также заведующая отделом гигиены питания Солигорского ЗЦГиЭ затронула тему кишечных инфекций.

- Хотелось бы обратить внимание, что продавать овощи в разрезе нельзя. Это противоречит санитарным нормам. Например, у нас очень часто разрезают арбузы и дыни. Вероятность подхватить кишечную инфекцию употребляя в пищу продукцию, которая была разрезана и хранилась на улице, очень велика. Также хочу напомнить, что все фрукты и овощи обязательно следует мыть! Даже те же бананы, арбузы и дыни, кожура которых не идёт в пищу, в любом случае необходимо промывать проточной водой.

- Скажите, а как у нас обстоят дела с нитратами?

- По поводу нитратов, могу успокоить всех покупателей – ещё ни одного случая их содержания выявлено не было.

В общем, покупать овощи и фрукты на улице можно смело, главное всегда обращайте внимание на соседство и внешний вид товаров. Выбирайте только спелые неподгнившие плоды, те, которые «на вас смотрят». Всегда тщательно промывайте их под проточной водой. Запомните, что продавать половинки дынь и арбузов не просто нельзя, а вообще запрещено. Кстати, если вы хотите быть уверенными, что арбуз спелый, определить это можно, не разрезая плод. Для этого достаточно постучать по нему: глухой звук – арбуз не спелый, звонкий – можно смело брать. Определить спелость дыни вам поможет её аромат. Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, значит, ещё не успела созреть. Если имеет характерный грушево-ванильный запах -значит, спелая.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»