Летом риск отравлений возрастает в разы: вероятность того, что в пищу попадут недоброкачественные продукты, очень велик. Недоброкачественными продукты могут стать в результате их неправильного хранения как в торговой сети, так и в домашних условиях.
Как правильно хранить продукты летом и что нужно знать, чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений в этот период? Какие нарушения хранения и реализации продуктов питания в торговой сети Солигорского района имеют место быть, и на что должен обратить внимание бдительный покупатель? С этими вопросами корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к заведующей отдела гигиены питания Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентине СЕРГИЕВИЧ.
- Валентина Васильевна, сотрудники зонального центра проводят постоянные проверки продуктовых магазинов и пунктов общепита, не могли бы вы озвучить результаты последних проверок, имели ли место быть какие-то нарушения?
- За май месяц текущего года сотрудники отдела гигиены питания Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг объектов торговли и общепита 16 предприятий Солигорского района. На всех проверяемых объектах были выявлены те или иные нарушения.
- Какие нарушения самые распространённые?
- Чаще всего нарушаются условия хранения: не соблюдается температурный режим, продукция находится в холодильниках без подносов, нарушается товарное соседство – это когда готовая и сырая продукция располагаются рядом. Например, чаще всего мы наблюдаем, как замороженная сырая рыба соседствует с крабовыми палочками, которые уже готовы к употреблению.
- Валентина Васильевна, очень интересует вопрос, а были ли в ходе проверок выявлены просроченные или испорченные продукты?
- На 4 предприятиях обнаружены просроченные продукты питания – изъято 74 килограмма продукции, на 6 - выявлена недоброкачественная продукция, а также продукция без маркировочных ярлыков.
- Продавцы сегодня умудряются очень хитро замаскировать сроки годности, также не секрет, что они уже научились придавать товарный вид «подгулявшей» продукции. Скажите, на что покупатель должен обращать внимание, чтобы не попасться на эти уловки?
- Необходимо внимательно изучить упаковку товара. Если срок годности, который был нанесён производителем на заводскую упаковку заклеен, это уже должно насторожить. Например, недавно на одном из торговых предприятий Солигорска была выявлена партия колбасных изделий с истекшим сроком годности. Колбасы были перемаркированы, реализаторы заклеили настоящий срок годности и нанесли новый. Также необходимо обратить внимание на температурный режим хранения – соответствует ли он тому, который указан на упаковке. Обязательно должен насторожить и факт нарушения упаковки.
- Валентина Васильевна, а как быть с готовой продукцией? Салаты, полуфабрикаты и готовые изделия собственного производства в магазинах продаются без упаковки. Как можно определить их свежесть?
- При реализации такой продукции продавец обязательно должен указывать дату и время выработки, а также конечный срок реализации. Если этого нигде не указано, не стоит стесняться и попросить показать документы на данную продукцию. В случае если срок реализации заканчивается через пару часов, покупать этот продукт не стоит. Также нужно обращать внимание на соседство товаров: сырая продукция не должна находится рядом с готовой. Особую бдительность нужно проявлять при покупке салатов, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Ну и конечно, всегда стоит обращать внимание на внешний вид продавца, его опрятность.
***
Помимо того, что бдительность нужно проявлять при покупке пищевой продукции, важно ещё и правильно хранить её в домашних условиях, особенно летом. Кроме того есть правила, которые обязательно необходимо выполнять, чтобы свести к минимуму риск кишечных инфекций.
Заведующая отдела гигиены питания Солигорского ЗЦГиЭ поделилась своими рекомендациями с нашими читателями:
- Строго соблюдайте правила личной гигиены (мыть руки не только перед едой, но и перед приготовлением пищи)
- Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированный торговли. Не приобретайте подгнившие фрукты и овощи, те, что обычно продают подешевле – такая экономия может дорого потом обойтись.
- Когда покупаете сырые и готовые продукты, разделяйте их по разным пакетам. Не несите домой в одной сумке сырое мясо и хлеб.
- При покупке скоропортящихся продуктов внимательно изучайте срок годности и условия хранения. Не употребляйте пищевую продукцию, срок годности которой истекает.
- При готовке уделяйте особое внимание тщательной термической обработке. Готовую пищу не храните без холодильника более 2-х часов.
- Фрукты, овощи и ягоды необходимо сначала промыть проточной водой, а затем обдать кипятком.
- Особое внимание – маленьким детям. Им следует покупать только самые свежие и качественные продукты. Готовить пищу только в 1 приём.
Отдел новостей «Электронного Солигорска»