"Кто не лентяй, тот всегда богатый." Опрос жителей Солигорска об их отношении к материально обеспеченным людям

После болезненного разрыва "Беларуськалия" с "Уралкалием" многие жители и учреждения Солигорска прочувствовали на себе, а точнее на собственном кошельке, как "штормит" мировой рынок калийных удобрений и насколько важно, чтобы у градообразующего предприятия было все в порядке не только в плане добычи и производства, но и в том, что касается сбыта продукции.

 


В связи с подобным эмоциональным фоном, казалось вполне логичным, что чувства (будь то хорошие или плохие), которые вызывают у горожан люди обеспеченные финансово будут более обострены. Поэтому корреспонденты "Электронного Солигорска" и вышли с опросом на солигорские улицы, чтобы узнать, кого солигорчане могли бы назвать по-настоящему богатым человеком, описав при этом собственное отношение к гражданам, которых раньше было принято называть зажиточными.


Владислав и Ольга



Оля: Обеспеченным, наверное, можно считать человека, у которого есть собственное жилье, дорогая машина, большой и красивый загородный дом. При этом, естественно, обязательно иметь высокооплачиваемую работу. Что касается собственного отношения, то здесь важно, как человек себя ведет: если ведет себя порядочно - отлично к нему отношусь, если по-хамски - нет. 

Владислав был с Ольгой солидарен.


Николай



- А у нас разве есть богатые люди? Вот я недавно себе новую машину купил - в подъезде уже говорят, мол, богатый. Если говорить о по-настоящему финансово обеспеченных людях, то, когда человек сам свои деньги заработал, а не украл, так что здесь плохого?


Тамара



- Вряд ли критериями богатства можно считать квартиру и машину, а вот солидный счет в банке - вполне. Но людей, к сожалению, очень часто портят большие деньги.


Александр



- Так у нас все богатые! Ну посмотрите: каждый - миллионер. Только у кого-то пять миллионов, а у кого-то - десять.


Татьяна Николаевна



- Я хочу сказать одно: кто не лентяй, тот всегда богатый. А на богатство не завидую. Главное чтобы здоровье было. Ну, и здравый рассудок.


Юлия и Анна



Анна: Даже не знаю, что нужно, чтобы назвать человека богатым. Ну, должна работа быть хорошей, где можно много зарабатывать...

Юлия: Да, работа - обязательно.

Анна:  ... семья.

- А отношение ваше к таким людям, оно какое?

Юлия: - Разное бывает. Есть богатые люди, которые к небогатым относятся хорошо, а есть богатые, которые слишком гордятся своим состоянием и плохо ко всем остальным относятся. Здесь от человека зависит. 


Иван



- У меня такое мнение, что чем больше богатых людей, тем проще жить другим будет. Когда много богатых людей, меньше зависти. А чего ему завидовать, когда у него все есть? Таких людей уже перестает интересовать количество денег, им интереснее заниматься чем-то другим, например, благотворительностью. Если этого будет больше, тем же пенсионерам, детским садам станет проще: не нужны будут эти фонды, а будет человек, который придет и "Вот вам, детишки, подарки на Новый год". Не надо будет идти в горисполком, к примеру, и что-то выбивать. Или возьмем даже самое такое мрачное место - "зону". Там, где люди отбывают наказание за какие-то проступки. То есть, там с людьми, которым ничего не присылают с воли, делятся те, которым присылают: сала отрежет, конфет даст, чая, еще чего-то. И чем больше таких людей, чем богаче отряд - тем лучше и легче остальным. А если отряд бедный? Каждый сам себе, волком друг на друга смотрят, чтоб только не заметили, что он кушает.

Вот есть люди, у которых есть деньги... Я не считаю их особенно богатыми, но у них есть деньги, они их красиво тратят, а мне это нравится. Когда они приезжают в Минск, наши, солигорские ребята, берут огромное количество цветов и просто раздают их девушкам, без задней мысли: едут на лимузине и отдают цветы. То, что у них есть деньги и они делают красивые поступки - хорошо. И я таким людям по-доброму завидую.


Ирина



- Смотря что богатством считать? Для меня, например, богатый человек, ну явно не тот, у кого много денег. Что-то в душе должно быть, тогда и денег будет хватать. Если взять материальную сторону, то, наверное, только мультимиллионеров можно назвать богатыми, хотя им все-равно не хватает всегда. А насчет отношения: заработал - ради Бога.


Александр Иванович



- Богата и душа должна быть, и финансово у человека все в порядке - тогда человек богатый. К деньгам у меня отношение как к средству, с помощью которого можно достичь определенных целей в жизни: и учеба, и жилье, и детей обеспечить. Но это не самоцель, конечно. Есть люди и небогатые, которые являются примером для финансово обеспеченных. Деньги - не главное в жизни, но и без них, как говориться, тяжело.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?