Последние дни "Колхозного". Фоторепортаж

Одна из самых обсуждаемых солигорских новостей в последние дни - грядущее закрытие рынка "Колхозный".

 

Как мы сообщали ранее, на месте рынка в следующем году планируется строительство жилых домов, а торговые точки в большинстве своем переместятся на территорию "Октябрьского" рынка. Уже около недели процесс переезда контейнеров с улицы Коммунальной на улицу Октябрьскую осуществляется активными темпами

 

<<Будни Колхозного рынка>>

 

 

Корреспонденты "Электронного Солигорска" отправились взглянуть на один из последних дней работы этого легендарного торгового комплекса под открытым небом. В этом обычно спокойном и умиротворенном уголке нынче царит десятибалльная суета, сравнимая с железнодорожным вокзалом приморского города в разгар курортного сезона. Некоторые торговые контейнеры уже благополучно освободили рыночные места, а в отдельных, наоборот, по-прежнему ведется торговля мебелью и стройматериалами. Но, конечно же, процесс демонтажа объектов, сборов и перевозки доминирует в атмосфере отживающего свой век рынка.

 

Два главных островка стабильности на рынке - это колоритные дедушки, торгующие всяким полезным металлоломом, и бабушки, предлагающие едва ли не задаром дары своих огородов.

 

На прилавках, расположившихся справа от центрального входа на рынок, чего только не увидишь: обувь, спецодежда, детали для автомобилей и велосипедов, сантехнчиеские запчасти, инструменты, старые игрушки, книги, открытки, причудливые механизмы, из многообразия которых, найдись подходящий специалист, можно какой-нибудь уникальный пепелац соорудить вполне.

- Очень многие к нам сюда приходят за запчастями, - рассказывает один из самых разговорчивых мужчин. - Не все же богатые в городе. У кого-то что-нибудь сломалось, а у нас здесь за копейки можно купить.

 

На вопрос, чем мужчина планирует заниматься после закрытия рынка, собеседник ответил:

 

- Жаль, что закрывается. На новом рынке для нас не будет места. А так привычно было - постоянно приходишь сюда, в обществе находишься, общаешься, что-то новое узнаешь. Да и заработать кой-чего можно, а то на все необходимые лекарства пенсии не хватает. Теперь вот на дачу буду чаще ездить, да дома сидеть.

Отправляемся к рядам, манящих домашними закатками с огурцами и другими самодельными деликатесами.

 

- Бабушки, когда рынок закрывается то? - интересуемся у тех, кто все эти дары огородов продает.

 

- Ой, да пару дней уж, наверное, осталось. Вот перевезут последние контейнеры - и все, - отвечает одна из бабушек.

 

- И что делать будете после закрытия?

- Ну, кто помоложе, те на "Октябрьский" поедут торговать. Там для нас место выделили. А кому-то уже и не под силу ради пары пучков петрушки на другой конец города ехать. Возможно, и неправильно это, когда на весь город только один рынок. Хоть бы в нашем районе какой мини-рыночек сделали, - наперебой поделились мнением женщины.

 

- Для вас место нашлось на другом рынке, а вот для тем дедушкам, что запчастями да старьем торгуют, уже некуда пойти после закрытия, вы в курсе? - интересуемся мы мнением о судьбе коллег.

 

- Ой, давно пора это хлам позакрывать, - выразила, видимо, общее мнение одна из собеседниц.

Еще одна обнаружившаяся при переезде проблема - это животные, привыкшие считать территорию рынка своим законным домом, а торгующих здесь людей воспринимать на правах приходящих хозяев. Так, например, под одним из еще неприбранных контейнеров обнаружился целый выводок котят. Вот и думают теперь сердобольные женщины с рынка, куда их пристроить вместе с их мамой.

Исчезнет вскоре и одно из самых колоритных зданий Солигорска - мясной павильон с куполообразной крышей. Но пока еще там тоже идет торговля. Опустевший уже более чем наполовину рынок "Колхозный" доживает свои последние дни, готовясь вот-вот финишировать в своем забеге по истории Солигорска.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?