Судьба человека. Интервью ко Дню пожилых людей

В День пожилых людей корреспондент "Электронного Солигорска" вместе с заместителем отделения социальной помощи на дому ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения" Алёшиной Анжеликой Владимировной навестил Ковалеву Ульяну Иосифовну.
Ульяна Иосифовна - пенсионерка, которую отделение социальной помощи на дому обслуживает вот уже 10 лет. Социальный работник Анна Костюкевич приходит к ней два раза в неделю.

- Ульяна Иосифовна, сейчас социальный работник, который к вам приходит заболела и находится на больничном, так вы, говорят, другого не захотели. Настолько хорошо справляется?

- Хорошо. Куда надо, пошлю и принесет всё. У меня плохих и не было: Вера была, обслуживала, потом была после Веры молоденькая одна, так она только два раза пришла и все. Потом Таня.

- Вот вы на обслуживании уже десять лет...

- Да. Тогда они меня ловили и ловили, а я моложе была, так все сама старалась делать, а они уговаривали: "Давайте, давайте мы будем помогать". Потому что я тогда одинокая была, только дед помёр. Ну то, я уже и согласилась тогда. Хотя, могу сама и в магазин сходить. А мне никто не дает, что мне уже 84-й год. У меня было два мужа, обоих похоронила. Были очень хорошие мужья. Они меня пальцем ни разу не тронули. 27 лет со вторым мужем тут прожила.

- Вы же сами из Украины. Как в Солигорске оказались?

- Я в Солигорске с 1971 года. Тут моя племянница была, но я ее вырастила, потому что сестра моя умерла. У нее две дочери было: одну мама моя забрала, одну я. Их хотели уже в детский дом забрать, но куда ж мы отдадим.

- А сейчас она где?

- Сошлась здесь с мужиком, но невозможно было жить. Так она бросила и поехала в Запорожскую область, там у меня сестра.

- Вы в Украине, где родились?

- Я с Хмельниччины.

- Там ваше детство прошло?

- Да, там. Хотя, что я видела? Бацьку убили в 41-м, нас шестеро осталось. В 14 лет я бросила школу и дояркою работать начала. И 15 лет там.

- А в Солигорске кем работали?

- Работала на 3 руднике, около шахтеров. В бане, техничкой. А потом дед у меня заболел, так я перевелась на работу в город: на лестницы пошла, уборщицей.

- Чем вы в свободное время занимаетесь? Есть увлечения какие-нибудь?

- Раньше коврики плела, ткала, а сейчас уже зрение слабое стало, не вижу ничего. За цветами я умираю, вот с балкона все вазоны вынесла, потому что уже холодно. И кухня там заставлена вся, и тут (в жилой комнате - прим.). Я просто помешана на них, с детства. Живу от получки до получки, что мне одной надо? Только на лекарства половина уходит. Вот смотрите, что тут у меня - целая аптека.

- Ульяна Иосифовна, с тех пор как вы приехали в Солигорск, сильно ли изменился город? А конкретнее люди, стали другими?

- Нет, не поменялись. Хотя, как говорится, есть и хорошие, есть и плохие. Но вот у меня соседи - красота. Они меня и с утра проведают, и вообще. Представьте, в пяти квартирах мои ключи! И у меня один. Потому что я сама живу, они за мной тоже приглядывают.

- Какой у вас круг общения? С кем, кроме соседей и работников соц. службы общаетесь?

- Ну так, выйду на улицу - все сходятся. На скамеечках собираемся - и старые, и молодые и обсуждаем. Особенно друг за друга.

- Сколько у вас родственников осталось?

- Сестра на Хмельниччине и брата еще дети - сын и дочка, там. Еще сестра одна в Запорожской области. А чтобы забрать меня на лето туда, так у всех работа, жнива. Уже четыре года на Украине не была. Ну что ж тут? То я тут сижу, по телефону побалакаю, да и все. А сейчас жить то хорошо, только здоровья нет уже.

За возможность пообщаться с Ульяной Иосифовной благодарим Отделение социальной помощи на дому ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения". Это отделение обслуживает 1406 человек (в том числе 1043 на селе и 363 - в городе), предоставляет социально-бытовую помощь (доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, уборка квартиры, вынос мусора, растопка печей и т.д.). Кстати, ко Дню пожилых людей 125 одиноких пожилых граждан, находящихся на обслуживании, получат по одному мешку картофеля от Центра социального обслуживания.