Сказ о том, как болельщики "Шахтера" в Молдову ездили (+18 фото)

Более 30 болельщиков солигорского "Шахтера" отправились в путь, чтобы поддержать команду в важном поединке с молдавским "Милсами". Свои впечатлениями о молдавском вояже "Электронному Солигорску" изложил один из участников поездки Евгений.

Время старта нашего путешествия было объявлено за пару дней до него. 8 утра – именно в такое время при должном стечении обстоятельств должны были закрыться двери автобуса, следующего в Молдову (а точнее - в город Оргеев) с болельщиками на борту на ответную игру 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Но мы же славяне! Разве у нас бывает “должное” стечение обстоятельств!? В итоге выехали в начале одиннадцатого, а как потом выяснилось, из-за путаницы в автопарке должны были выезжать вообще в обед. Благо, всё решилось в нашу пользу, никто особо не расстроился временной задержке, все благополучно погрузились в автобус (а этих "всех" было порядка 30 человек) и приготовились к длинной, но весёлой дороге. Выездная бригада болельщиков подобралась крайне разнообразная. К примеру, возрастной диапазон составлял от 18 до 50 лет.





Соответственно, и цели поездки были разные: те, кто постарше, очевидно, ехали со списком необходимых покупок от супруг, футбол был вторичен. Молодёжь же ехала поддержать команду и "погудеть" в автобусе (чего уж тут:). Никого не хочу обидеть, в конечном ведь итоге все молодцы и все поддерживали и переживали за команду по мере сил и возможностей, за что каждому отдельное “Спасибо!”

Пояснять, что из себя представляет автобус с болельщиками, думаю смысла нет: это шум, это песни, это веселье, это постоянные и очень (очень-очень) частые остановки))). Забавно было наблюдать на реакцию жителей населённых пунктов, в которых доводилось останавливаться. Все удивлялись, улыбались, желали удачи и только победы! Всё было очень по-доброму, мило и дружелюбно. Одна из таких остановок выпала на придорожное кафе недалеко от Житомира со сказочным названием “Русалка”. Так получилось, что в тот же вечер в этой “Русалке” праздновала своё 20-летие житомирская девушка Марина. Этот день она должна запомнить надолго, равно как и работники кафе: почти сразу все подружились, начались поздравления с Днём Рождения, танцы, песни и прочее веселье. Трансформация слов песни “Одесса-мама” в “Солигорск-мама” фотографии с девушками-официантками, нескончаемые танцы и подаренный на долгую память шарф девушке Марине - тому в подтверждение!



Ехали долго, даже очень долго. Про качество украинских дорог уже давно сложены легенды, поэтому ясно, что поспать в автобусе было не очень-то и легко. Ночью пересекали границу Украины и Молдовы. Всё прошло спокойно и без проблем, в отличии от границы Беларуси и Украины, где украинские пограничники за безобразный внешний вид паспортов (ну залил кефиром человек его, ну с кем не бывает:) угрожали высадить пару пассажиров. В Молдове ехалось спокойно. Ночью особо ничего не разлгядишь, единственное ночное впечатление – это каменные кресты на въездах в населённые пункты, которое ещё и освещались - очень красиво.

Утром же ждало совсем приятное открытие - открытие из окна автобуса:



Довольно живописно. Деревушки в низинах, виноградники на склонах – всё это радовало взгляд.

Где-то около семи мы уже были на окраине Кишинёва. Автобусу нужно было отстояться положенное время, поэтому всем было сказано собраться около автобуса в 16-00. Этот промежуток было решено потратить на прогулку по Кишинёву. 20 минут на маршрутке в самый-самый час пик – и мы в центре города. Что хочется сказать про Кишинёв и его жителей? Город, хоть видели мы его крайне мало, понравился. Даже больше - показался дико знакомым и “своим”. Всё просто, ясно, привычно и обычно. Поэтому, наверное, и гулялось легко и спокойно. Люди тоже улыбчивые, доброжелательные и общительные.





















Специально решили пообедать национальным блюдом, т.е. мамалыгой, но почему-то вместо неё заказали картофельные драники с курицей и соусом (официант говорил, что это тоже их национальное блюдо) – может уже по Родине успели заскучать... Необъяснимо, но как получилось...

В начале пятого выдвинулись в город Оргеев где и должна была состояться игра. Ехать около 40 км. Дорога прошла быстро, где-то на полпути нас встретили местные палиционеры и сопровождали до самого стадиона. На стадионе всё было просто изумительно в плане отношения между правоохранительными органами и болельщиками. Наших нужно отправлять на стажировку, причём, срочно! Все вежливые, все дружелюбно настроены, никаких обысков до нижнего белья, никакой грубости, никаких запретов. В кои-то веки придя на стадион почувствовал себя человеком! По поведению людей в городе было отчётливо видно, что приезд “Шахтёра” – целое событие! Местные болельщики весь матч гнали своих любимцев вперёд, поддерживали их, переживали, а уже после победной серии пенальти началось радостное безумие. По-доброму им завидовали. Эта была их общая победа. Мы тоже всячески гнали своих вперёд, более того, в первом тайме к нам присоединились парни, которые ехали своим ходом плюс болельщики одесского Черноморца (за что им отдельное спасибо и удачи в дальнейшем), с которыми у нас дружеские отношения.



По содержанию самого матча говорить ничего не хочется. Старались – ДА, бились – ДА, бежали вперёд – ДА, были на 2-3 головы сильнее молдован – ДА. Но что-то не везёт нам в Европе, хоть ты к бабкам команду веди и на поле ритуалы какие-то порчуснимающие совершай. Невозможно объяснить такое невезение. Поэтому имеем: очередной вылет в самом старте, плохое настроение, расстройство и всё меньшую надежду на следующий год.

Хочется отметить вот ещё что: в перерыве спокойно подходили к болельщикам “Милсами”, общались с ними, фотографировались. А после матча они сами подошли к нам и вместе сделали совместное фото. А ещё приятно было, что хоть они и победили, но всячески нас подбадривали и поддерживали. Молодцы. После матча они встречали своих футболистов песнями, танцами, словно только что выиграли Лигу Чемпионов. Это было здорово - вот пример того, когда команда играет для болельщиков, а те их потом искренне благодарят! Наши же подавленные ребята быстро погрузились в автобус и тихонько там сидели до самого отъезда со стадиона.



После футбола загружаемся в автобус и едем домой. Обратная дорога ничем особенным не запомнилась (были, конечно, моменты, но это уже не для широкого зрителя, уважаемая редакция))), разве что заехали в Хмельницкий (наказ жён и все дела:) и всё. 26 числа около десяти вечера были уже в Солигорске.

Вот, собственно и всё. Сейчас уже эмоции утихают, успокаиваются, и есть возможность нормально и взвешенно всё оценить и проанализировать. Да, закралась небольшая обида на футболистов, т.к. лишь пару человек подошли в конце и поблагодарили. Их состояние понять можно, но всё равно неприятно: могли бы и подойти, зная сколько мы ехали туда и сколько нам ещё ехать обратно. Но оставим это на их совести и на не самом приятном эмоциональном фоне. Главное, чтобы сейчас психологически не надломились и отыграли чемпионат на уровне. А вот в следующем году у нас всё получится! А как иначе)))



Подводя итог, хочется сказать следующее: если бы не жеребьёвка, то скорее всего так и не побывал бы в Молдове, и, знаете, многое бы потерял. Поездка, хоть она и была тяжёлой (21 час - туда, день в Кишинёве, 21 час - обратно), получилась отличной и интересной. Более того появились новые знакомые и желание обязательно вернуться в эту страну!

Закончить хотелось бы фразой из одного широкоизвестного фильма в узких кругах: “И стоило оно того!? Да конечно стоило!”. Ездите поддерживайте команду по мере сил и возможностей – это здорово!



P.S. отдельное спасибо ЗАО ФК “Шахтёр” за предоставленный автобус. Спасибо ребятам из Одессы, спасибо жителям Оргеева за тёплый приём.

P.P.S. За предоставленные фотографии отдельная благодарность: Высоцкому Денису, Середовичу Максиму, Блищику Артёму, Островскому Саше.


Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?