Борьба за квадратные метры разгорелась в Солигорске

Страну захватила новая волна приватизация жилья. Нашумевший проект указа, согласно которому неприватизированное жилье будет переводиться в разряд коммерческого, вынудил население ринуться в бой за свои квадратные метры. Наплыв заявлений на приватизацию квартир отмечается и в Солигорске. В отделе приема граждан по заявительному принципу «одно окно» управления делами Солигорского райисполкома рассказали: за 5 месяцев этого года в службу «одного окна» было подано 693 заявления от граждан на приватизацию жилья. Для сравнения: за весь 2012 год – 946 заявлений. В текущем месяце ажиотаж только усилился: с 1 по 18 июня 304 человека обратились в райисполком с заявлениями о переводе жилья в частную собственность.

В течение года с момента принятия указа гражданин имеет право на приватизацию жилья. Тот, кто таким правом не воспользуется, будет платить за пользование арендным жильем. Если гражданин не готов ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то жилье, по заявлению нанимателя, может быть переведено в разряд социального, и приватизировать его уже будет невозможно.

По статистическим данным, в Солигорске примерно 10% всего жилого фонда остается неприватизированным. Многих пугают суммы выкупа жилплощади, часто они достигают сотни миллионов рублей. Но условия приватизации позволяют сначала внести только 10% от всей суммы, а остальное выплатить в рассрочку в течение 40 лет.

Служба «одно окно» работает в кабинете № 107 Солигорского райисполкома. Для подачи заявления на приватизацию жилья всем совершеннолетним членам семьи, которые зарегистрированы в квартире, следует явиться в исполком с паспортами (заранее проверьте действительность документа). Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, необходимо предоставить их свидетельств о рождении и копии этого документа. Обязательно нужно взять с собой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда. В исполкоме у вас потребуют квитанцию об оплате за выдачу справки, запрошенной службой «одного окна» в БТИ, поэтому лучше заранее оплатить в банке 90 тысяч и предоставить квитанцию.

График работы отдела приема граждан по заявительному принципу «одно окно»:

понедельник-пятница: с 8.00 до 19.00

перерыв на обед: с 13. до 14.00

суббота: с 9.00 до13.00

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?