Будьте бдительны! К вам домой могут заглянуть цыгане

Поводом для написания материала о преступлениях, совершаемых в нашем городе лицами цыганской национальности, стал случай, произошедший 28 мая в нашем городе. В квартиру к гражданам пожилого возраста позвонили с предложением купить одежду. Хозяйку квартиры подкупило то, что к ней обратились по имени-отчеству. Сомнительного качества меховую жилетку «коробейники» предложили приобрести за 3 млн. рублей. На ответ хозяйки о том, что таких денег при себе нет, поступило предложение сделать скидку и продать за ту сумму, которая имеется. При этом  вопрос о том, покупать или нет,  между участниками этой сделки уже не ставился вовсе.  В итоге хозяйка квартира отдала за «уникальную вещь»  1 млн.400 тыс. рублей – все, что было у нее на тот момент при себе.  Вскоре к женщине пришло осознание, что купленная вещь и отданные за нее деньги несоизмеримы. Пришлось вызывать милицию…

«Электронный Солигорск»  обратился для разъяснений по «цыганскому вопросу» к заместителю начальника отдела уголовного розыска Солигорского РОВД Андрею Владимировичу Шарко. Уже около 8 лет этот оперативный сотрудник занимается спецификой правонарушений, имеющих указанный этнический оттенок.  Арсенал цыганских уловок для наживы, по словам Андрея Шарко, велик и разнообразен. Чтобы войти в доверие к гражданам, смуглые гастролеры активно используют психологические приемы, грим, меняют внешность, собирают информацию о потенциальной жертве у соседей и многое другое. Примеры цыганских преступных схем можно приводить бесконечно, остановимся на наиболее распространенных из них, зафиксированных в Солигорске.

Незаконная торговля  или попрошайничество могут завершиться кражей

Основная деятельность цыган внешне безобидна. Женщины ходят по квартирам или домам частного сектора, пытаются продать различные низкокачественные предметы одежды и быта, закупленные на украинских оптовых рынках. Иногда предлагают технику и инструменты, срок действия которых тоже оказывается мал. Кроме того, что  эти действия нарушают правила торговли и ведут к административному наказанию, на первый взгляд ничего серьезного здесь нет. Но не все так просто.  Вот какие примеры из оперативной практики привел  заместитель начальника отдела уголовного розыска Солигорского РОВД  Андрей Шарко:

- Во-первых, за предлагаемые вещи  предлагаются необоснованно завышенные суммы, исчисляющиеся в нескольких миллионах. Самое удивительное, что наши люди не смущаются такой цены. Их останавливает только отсутствие запрашиваемой суммы на руках. Но тут цыганские торговцы предлагают сделать «уникальную скидку». В процессе разговора подталкивают человека проговориться о том, какой суммой тот располагает. Потом именно эта сумма называется в качестве цены. И, что удивительно, люди соглашаются! А потом недоумевают – зачем купили не особо нужную вещь за такие деньги.

А если пришедшим под видом торговцев цыган удается в значительной степени усыпить бдительность одиноко находящегося в квартире человека, то может случиться и кража. Кто-то один отвлекает разговором, якобы ведет торги, а подельник в этот момент проникает в квартиру и обшаривает наиболее распространенные тайники – шкафы, матрацы, тумбочки – в поисках драгоценностей и денег. Примерно по такой же схеме действуют и цыгане, попрошайничающие с детьми по квартирам и домам. Нередко именно дети четко знают, как проникнуть в квартиру, пока взрослые разговаривают, и где искать ценности.


По словам Андрея Шарко, цыгане также могут прийти в квартиру под видом социальных работников, сотрудников «Горгаза» или «Энергонадзора». Пока один псевдосотрудник будет составлять «документы» в присутствии жильца квартиры, подельник успеет пройтись по квартире в поисках ценностей или денег.  В качестве легенд ходоки по домам могут использовать также предложения по обмену денег, распространение слухов об обесценивании долларов или денежной реформе. Естественно, все это рассчитано на людей престарелого возраста, слабо разбирающихся в современных реалиях. Поэтому просим всех молодых людей, читающих наш сайт,  побеседовать со своими одиноко проживающими пожилыми родственниками, донести до них меры предосторожности.


Сниму порчу… вместе со всеми сбережениями


Еще один вид мошенничества, встречавшийся в нашем городе пару лет назад , - так называемое снятие порчи, а также услуги гадания, псевдоцелительства. Жертвами подобных преступлений обычно становились либо молодые девушки, либо пожилые женщине. Всех пострадавших от подобных действий объединяет не только излишняя доверчивость, но и наличие каких-то проблем: неудач в личной жизни, болезней, бесплодия, сложностей с родственниками и т.д. Ослепленные желанием быстрее избавиться от проблем, некоторые граждане готовы поверить первому встречном. Подробностями подобных мошенничеств делится Андрей Шарко:

- Цыгане – отличные психологи и могут запросто по выражению лица человека определить, что человека гложет какая-то  жизненная проблема.  Затем начинается обработка жертвы. Обычно работает пара  женщин. Одна из них, как правило славянской наружности либо загримированная, втирается к жертве в доверие под видом сердобольной собеседницы. Расспрашивает про проблемы, выражает сочувствие и готовность помочь. «Помощь» в данном случае заключается в совете обратиться к «проверенной целительнице», которая якобы уже многим людям помогла.

Далее происходит встреча с псевдоцелительнцией, которая первым делом проверяет жертву на наличие порчи с помощью нехитрых фокусов. Например, завязывает носовой платок в узел, предлагает дернуть, после чего платок легко развязывается.  Или же дает жертве подержать иголку, заранее обработанную специальным химическим реактивом, от чего иголка в определенный момент темнеет. Впечатлительная жертва убеждена – «на ней порча».

Следующий этап – убеждение жертвы принести «целительнице» все деньги и драгоценности, ибо, по ее заверениям, эти предметы и являются «главным источником зла и порчи, требующим обряда очищения». После передачи свертка с деньгами мошенница снова проводит спектакль с якобы ритуальными действиями. В этот момент внимание жертвы отвлекается, и пакет с ценностями подменивают на похожий сверток с нарезанной бумагой внутри. Сверток с «очищенными ценностями» вручается назад ничего не подозревающей женщине.  Затем мошенница объясняет, что для того, чтобы «ритуал подействовал и порча гарантированно сошла», необходимо спрятать сверток с ценностями в тайном уголке дома и развернуть его только через несколько дней. Естественно, развернув сверток в указанное время, несчастная женщина разворачивает сверток и обнаруживает обман. Мошенниц к тому моменту в городе, вероятней всего уже не будет…  Подобные действия  как мошенничество, в соответствии со статьей 209 УК РБ.


Заместитель начальника отдела уголовного розыска Солигорского РОВД  Андрей Шарко призывает жителей города и района сохранять бдительность и соблюдать элементарные правила безопасности:

- не открывать дверь незнакомым людям, особенно, предлагающим товары или просящим еду, одежду, деньги.
- не вступать в контакт с лицами цыганской национальности в общественных местах, как можно быстрее проходить мимо них.
- если в деревне или частном секторе появились цыгане, то лучше сообщить об этом в дежурную часть, запомнить приметы, номера автотранспорта.
- требовать предъявить удостоверение, если к вам пришли сотрудники коммунальных и других служб, социальные работники.

Думается, на основании приведенной информации, можно раз и навсегда уяснить, что покупка сомнительной вещи с рук от незваных гостей может обойтись крайне дорого. Солигорчане, не совершайте глупых поступков и берегите себя!
Отдел новостей «Электронного Солигорска»
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.