О расширении Солигорска, гипермаркетах, автопарковках и многом другом

Солигорск растет и развивается. Строятся новые дома, магазины, кафе, дороги. Насыщенным обещает стать следующий год – год 55-летия нашего города. «Электронный Солигорск» познакомился с новым главным архитектором Солигорского райисполкома Еленой Александровной ЯРОШЕВИЧ, которая рассказала о будущем облике города калийщиков. Уроженка Слуцка работает в местной структуре власти совсем недавно, но, похоже, знает о Солигорске больше, чем некоторые старожилы города. Елена Александровна разъяснила отдельные моменты о векторе расширения Солигорска, приоткрыла информацию о строительстве новых магазинов, поликлиники и других интересных объектов.


Елена Александровна Ярошевич считает Солигорск красивым, современным и зеленым городом. Сложно не согласиться

Амфитеатр, новая поликлиника, миф о мосте

- Елена Александровна, следующий год будет знаковым для Солигорска, отмечается 55-летие города. Обычно праздничные годы всегда знаменуются возведением новых объектов. Можете ли поделиться какими-то планами?

- В планах города имеется такое знаковое сооружение, как амфитеатр в парке по улице Набережной. На данный же момент есть объективные причины, которые пока не позволяют говорить о сроках его возведения.

Продолжается расширение и обустройство 18-го микрорайона. Уже ведутся работы по возведению в новом микрорайоне учебно-педагогического комплекса, состоящего из школы и детского сада на 230 мест. Там же появится торговый центр «Радуга», который сомасштабен с тем, что уже работает на улице Октябрьской. А в 17-м микрорайоне в скором времени будет возведен большой магазин торговой сети «Родная сторона», а также проектируется детский сад на 330 мест по заказу ОАО «Беларускалий».

- А что по поводу поликлиники в новых микрорайонах?

- Поликлиника предусмотрена в градостроительном проекте детального планирования в 18-м микрорайоне. Под ее строительство оставлено место на перекрестке улиц Судиловского и Воскресенской.

- Поделитесь, пожалуйста, перспективами расширения жилого сектора Солигорска.

- Существует генеральный план развития города до 2025 года. В этом документе обозначено, что город планируется расширять в западном направлении: от 17-18-го микрорайона до трассы Минск – Микашевичи. В силу ряда причин (водохранилище, горные выработки, зеленая зона) развитие Солигорска возможно только в этом направлении. А там, где это будет возможно жилой сектор будет уплотнен. Но таких территорий практически не осталось. Запланировано строительство жилья напротив развлекательного центра «Паутина» в продолжение улицы Козлова. Хочу развеять слухи, ходившие в Интернете, о том, что якобы будет построен мост через водохранилище в районе деревни Листопадовичи для продолжения развития города. Утвержденным генпланом города его строительство не предусмотрено.


Один из уютных дворов микрорайона № 17

Слухи, социальные дома, Октябрьская


- Кстати, о слухах. Немало разговоров ходило о масштабной реконструкции первых районов Солигорска: улицы Строителей, Северная, Коммунальная и т.д.

- Пока осуществлять реконструкцию этих кварталов не планируется. Можно говорить, опять-таки, только об уплотнении жилья. В этой местности будет возведено два социальных дома. Еще один социальный дом, кстати, близок к завершению на улице Воинов-интернационалистов.

- А что по поводу разговоров о застройке жильем зеленой зоны напротив больничного городка?

- У вас неверная информация. Зеленая зона как была там, так и останется. Единственное вмешательство – на территории бывшего профилактория «Жемчужина» футбольный клуб «Шахтер» осуществляет строительство новый базы.

- Ну и еще один слух – о грандиозной реконструкции храмового комплекса в д.Чижевичи, его стилизацию едва ли не под Кремль…

- Все, что я могу ответить про храмовый комплекс, это то, что он будет и дальше благоустраиваться.   

- Одна из актуальных тем для Солигорска в уходящем году – затянувшаяся реконструкция улицы Октябрьской…

- Работы на Октябрьской были запланированы в две очереди. Окончена реконструкция участка Октябрьской от улицы Молодежной до пересечения с Бульваром Шахтеров. Работы же по второй очереди реконструкции продолжатся после наступления благоприятных погодных условий.


Лето 2012 года: реконструкция улицы Октябрьской в самом разгаре

Один гипермаркет, два гипермаркета, три…

- Елена Александровна, все больше появляется в городе крупных магазинов. Поделитесь планами, какие новые торговые объекты ожидать солигорчанам?

- На улице Октябрьской, недалеко от въезда в город со стороны 2 РУ, ОДО «Виталюр» возводит торговый центр. А чуть дальше, в районе АЗС «Лукойл», запланирован еще один крупный торговый объект, заказчиком которого выступает белорусско-литовское предприятие ИООО «Глера-Полесье».

Торгово-развлекательный центр «Корона» (заказчик ООО «Табак-Инвест») будет возведен напротив Спортивно-зрелищного комплекса, между улицами Заслонова, Ленина и Железнодорожной. Еще один торговый центр запланирован на участке треугольной формы, образованном пересечением улиц Заслонова и Козлова, рядом с которым сейчас ООО «КМК-Инвест» возводит жилье.

- А какие можно ожидать заведения для досуга?

- В Парке Четырех стихий строится кафе, заказчиком которого выступает ООО «Торговый дом «Радуга-Свет». Предполагается, что летом 2013 года строительство будет завершено.


Солигорск прекрасен как с земли, так и с неба

Парковочное место ценой в автомобиль, велосипедисты, малые формы

- Огромными темпами растет количество автотранспорта у жителей города. Проблема парковок возле жилых домов встала весьма остро…

- Начнем с того, что при строительстве многоквартирных жилых домов согласно нормативам  проектировщики  стараются предусмотреть не менее 25 % машино-мест от общего количества квартир в доме. Но, ведь эти парковки предусматриваются не для постоянного хранения автотранспорта, а как гостевые. Как один вариант выхода из ситуации виделись подземные паркинги, которые были предусмотрены в ПДП (плане детальной планировки) микрорайона №18.  Т.к. стоимость одного парковочного места соизмерима цене автомобиля, и большинство не готово оплачивать такую сумму за его хранение, пришлось отказаться от такой возможности. Генеральным планом предусмотрена территория для строительства комплекса многоэтажных парковок по улице Октябрьской, но пока нет инвестора, т.к. это очень долгоокупаемый проект. При реконструкции улицы Октябрьской было предусмотрено  большее количество парковочных мест, такие же изменения коснутся  и грядущей реконструкции улицы Набережной.

- Наряду с автомобилистами растет и количество велосипедистов. Будут ли обустраиваться велопарковки в городе?

- В первую очередь, эта должна быть инициатива самих владельцев и арендаторов различных объектов. Ну и конечно, необходимо получить согласование на само место размещение парковки для велосипедов и внешний вид конструкции. Я надеюсь, такие места будут постепенно появляться.

- Облик города формируют не только здания и дороги, но и малые декоративные формы. В Солигорске в последние годы распространено творчество работников ЖКХ на дворовых территориях. Мнения об этих украшениях расходятся. А как Вы смотрите на такие проявления художественной мысли?

- Установка скульптур с фундаментом в Солигорске весьма проблематична, т.к. заложена очень густая сеть подземных коммуникаций.  Я надеюсь, в скором времени одна такая скульптура появится,  но пока это пускай будет сюрпризом для горожан. Что касается творчества работников ЖКХ у подъездов, то я отношусь скорее позитивно, чем нет.

- Елена Александровна, скажите, какое место в Солигорске вызывает у вас наибольшую симпатию и что бы Вы напоследок хотели сказать солигорчанам?

- Мое любимое место в городе – сквер «Молодость». Возможно, потому что долгое время он имеет один и тот же облик, а летом здесь много зелени. По-моему, отличное место для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Солигорчанам же хочу сказать, что они сполна могут гордиться своим городом – молодым, красивым, зеленым.  В преддверии зимних праздников поздравляю всех жителей Солигорска и района с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, желаю здоровья, благополучия и отличного настроения!
Екатерина Мисникова, Павел Мартыненков
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.