Число кафе и ресторанов в Солигорске постоянно растёт.
Однако в городе нет специализированных заведений, которые предлагали бы исключительно вегетарианскую пищу, поэтому в поисках “идеальной кормушки для травоядных” корреспондент "IК" решила заглянуть в самые популярные кафе Солигорска.
Первым под мой прицел попало кафе “Пицца-Маргарита”, находящееся в гипермаркете “Златка”. И сразу удача: официант Артур обрадовался, когда узнал, что меня интересует, и охотно выступил в качестве эксперта.
—Я сам вегетарианец, — признался парень. — У нас в меню есть овощные салаты, овощи на гриле, томатный суп и “Вегетарианская” пицца, только в ней присутствует сыр. Это не для строгих вегетарианцев. Настоящие приверженцы отказываются не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения: сыров, молока, яиц. Я же лакто-ово- вегетарианец — обхожусь только без мяса и рыбы.
—А когда разносите блюда с аппетитным запахом мяса, неужели не возникает соблазна?
—Нет, — твердо ответил парень.
“Мы пытаемся отговорить Артура от вегетарианства, предлагаем попробовать мясные блюда. Но он не поддаётся”, — вмешалась в разговор официантка кафе.
— И как давно вы не едите мяса? — продолжила я спрашивать парня.
— Уже полтора года. И отлично себя чувствую.
В конце беседы Артур подытожил: культура вегетарианства в Солигорске не развита, соевого мяса и вовсе нигде не достать, подавляющее большинство посетителей кафе – мясоеды, а настоящих любителей “зелёной” кухни в городе немного.
Следующей остановкой стало кафе “Сырный берег”. В меню имеются два вида пиццы без мяса. Одна из них с таким же названием, как и в кафе “Пицца-Маргарита”, — “Вегетарианская”. Подозвав официантку, я спросила, смогут ли они приготовить вегетарианское блюдо. “Конечно, мы сделаем любое, но ведь оно же совсем без мяса!” - девушка удивленно посмотрела на меня. “Часто ли у вас заказывают пищу такой кухни?”. “Кто любит — тот и заказывает” — туманно ответила официантка и убежала разносить мясную пиццу для сидящих за соседним столиком подростков. Те сразу же оживились и застучали ножами и вилками.
Далее я направилась в спорт-кафе “Тайм-аут”. Здесь для любителей растительной пищи только салатики. Официантке Елене идея вегетарианского меню понравилась. “Нужно предложить это начальству” - сказала девушка.
Моим конечным пунктом назначения стало кафе “Фальварак”. В рекламе заведения на сайте (esoligorsk.by) написано: “В скором будущем в меню будет ещё страничка “Для вегетарианцев”. С открытия кафе прошло уже больше года, а альтернативных растительных блюд так и не появилось. В этих “изысках” мне отказали, объяснив, что спроса на “зелёные” блюда нет.
Главный итог корреспондента в экскурсии по кафе прост: солигорчане остаются в основном мясоедами и свои пристрастия радикально менять не готовы. Но есть в городе и те, кто отказываются от мяса. Кто-то желает сэкономить деньги, а кому-то употреблять в пищу плоть животных не позволяют этические или религиозные убеждения. Менять или не менять свои гастрономические предпочтения — каждый решает сам, но хочется, чтобы кафе и рестораны учитывали интересы и тех, и других.
Электронный Солигорск по материалам Инфо-Курьера