Белхимпрофсоюз "Беларуськалия" отменил свой митинг

ШахтерыПоследние акции солигорских шахтеров заставили руководство страны пойти им на уступки. Митинг против отмены льготных пенсий, что называется, упредили. Прибывшие в Солигорск за пять дней до этой акции начальник главного идеологического управления при Администрации президента Олег Пролесковский и министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик на встрече с калийщиками и шахтерами обещали не ущемлять их интересов. Трудовой коллектив РУП "ПО "Беларуськалий" заверили: проект закона "О профессиональном пенсионном страховании" будет изменен.

{mos_fb_discuss:29} 

Горняков волновало то, что люди, продолжающие работать во вредных условиях после выработки вредного стажа,  лишались льготной пенсии.

Как обещали высокопоставленные чиновники, при втором чтении в Палате Представителей в закон внесут корректировку. Он в любом случае не коснется шахтеров и калийщиков, которые уже выработали половину и более вредного стажа.

– Мы собирались отстаивать интересы людей труда до последнего, – рассказывает заместитель председателя Белхимпрофсоюза Степан Ивашкевич. – До этого много месяцев вели переписку, но безрезультатно. Митинг планировался на 25 сентября, рассчитывали собрать пять тысяч человек. Руководство страны, вероятно, убедилось, насколько серьезны наши намерения.

К сказанному следует добавить и вызванные угрозой отмены льгот недавние забастовки шахтерских бригад (люди спустились в шахты, но добывать руду не стали), запланированные Независимым профсоюзом пикеты. Было от чего забеспокоиться "верхам". "Беларуськалий" не какой-нибудь деревообрабатывающий комбинат, а одно из основных валютодобывающих предприятий.

– Мы согласились с минскими чиновниками, – сказал Степан Ивашкевич. – В ближайшие годы шахтеры и калийщики не лишатся льготных пенсий, если останутся на рабочих местах. А это главное. Митинг отменен. Что будет дальше – покажет время.

Действительно, все течет, все изменяется. Через пять-семь лет, возможно, законы будут принимать уже новые по всем параметрам люди, с иным мировоззрением и кругозором.

А пока, как видно, самым действенным средством в отстаивании своих прав для людей труда по-прежнему остаются солидарность и, увы, массовые акции протеста.

Кстати, насчет солидарности. На встречу с гостями из столицы Независимый профсоюз горняков не пригласили. Вероятно, власти страшна сама мысль, что два профсоюза "Беларуськалия" вдруг начнут отстаивать интересы работников согласовано, сообща, в искреннем содружестве.

Лариса Насанович

BulletinOnline.org
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.