В жару прилавки продуктовых магазинов со старым холодильным оборудованием источают, прямо скажем, неаппетитные ароматы. Проходя мимо полок со скоропортящимися продуктами, вспоминаешь слова Воланда из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: "Свежесть у осетрины бывает только одна - первая, она же и последняя..." Однако эти самые ароматы наводят на мысль, что торговля потчует нас
«осетриной» второй, а то и третьей свежести.
Продавцы спешат опровергнуть опасения покупателей: мол, все просроченные продукты тут же списываются и на прилавки не поступают.
«Я уже не раз забирала собачке «вчерашние» сосиски и торты, - рассказывает продавец одного из городских магазинов. – У нас с этим строго: работники, пропустившие на прилавок товар с истекшим сроком годности, лишаются премий».
Нельзя, конечно, равнять всех «под одну гребенку». Наверняка, администрация популярных в народе магазинов заботится о репутации своих торговых точек. Но в магазинах «а-ля сельпо» (осталось в городе несколько таких) йогурты и сырочки, «умершие» еще позавчера, - привычное явление. Нормальным здесь считается и покупка заблаговременно переродившегося в кефир молока.
Причем, штамп на пакете заверяет в полной пригодности продукта в течение еще нескольких дней, а на деле… На деле при попытке покупателя вернуть подпорченный товар продавцы отрепетировано закатывают кверху глаза и пеняют на грешность производителя. Хотя при предъявлении чека купленный сегодня (а не три дня назад) продукт все же можно вернуть.
Впрочем, поговорить на тему «продукты второй свежести» корреспондента «Электронного Солигорска» заставили не молочные и не мясные продукты, а, извините, яйца. В большинстве торговых точек лотки с символом начала мироздания стоят на обычных, без регуляции температурного режима, полках. На вопрос: «как долго в таких условиях могут храниться яйца?» продавец отвечает: «в течение недели они хранятся как диетические, а потом становятся столовыми…». Я застыла с вопросом в глазах, продавец же мгновенно исчезла из поля зрения.
В чем-то продавец оказалась права. Специалисты птицефабрики «Солигорская» подробно рассказали о существующих в производстве и торговле стандартах. Согласно госстандарта СТБ 254-2004, куриные яйца, в зависимости от сроков годности и качества, подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. В розничной торговле при истечении 7 суток диетические яйца должны быть переведены в разряд столовых соответствующей категории. При этом производится их переоценка в сторону снижения цены. Правда, храниться они все же должны при определенной температуре: от 0 до +20?С, и в течение 25 суток. Яйца, которые используются для кулинарной переработки, при температуре от 0 до -20С могут храниться аж 120 суток! Маркировка яиц расшифровывается просто. Яйца с буквой «Д» - диетические, цифры 1 и 2 обозначают категорию по весу и размеру; маркировка «Д-О» обозначает «диетическое отборное», а «Д-В» – «диетическое высшей категории». Соответствующую маркировку имеют и столовые яйца. Несутся они той же птицей, что и диетические, а маркируются «столовыми» специально для торговли, поскольку реализовать в течение недели «диетические» магазинам все равно редко удается. То есть, если вы купили столовое яйцо, снесенное менее 7 дней назад, можете считать его диетическим…
Вот такая туманная яичная история. На ее примере становится ясно: госстандарты придуманы не для безопасности потребителя, а в угоду производству и торговле. Увы, Воланд, ошибался. Стандарты позволяют, «пипл хавает», а, значит, степень свежести продуктов может быть разная…
Светлана Дворникова для Электронного Солигорска.