Где в Солигорском районе не стоит собирать грибы?

В эти дни чуть ли не все обсуждают личные рекорды по сбору грибов и неохотно делятся секретами “золотых мест”. Что может больше порадовать грибника, чем вдруг обнаруженное семейство боровиков! Насколько же безвреден грибной урожай при нашей экологии? В разведку со своей добычей сходил корреспондент Электронного Солигорска.

За этот сезон 5 из 12 заявленных проб грибов превысили норму зараженности радионуклидов, - показали результаты исследований, взятых специалистами Солигорского районного центра гигиены и эпидемиологии.

 Из этих пяти четыре пробы брались из свежих грибов, одна - из вареных. За прошлый год из 15 взятых проб лишь одна не соответсвовала норме. Итак, в каких же районах сегодня не стоит собирать грибы? Согласно Постановлению СМ РБ ниже приведен перечень населенных пунктов Солигорского района, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Это районы деревень Вейно, Гаврильчицы, Гоцк, Груздово, Дубица, Новина, Песчанка, Пузичи, Раховичи, Тесна, Хоростово, Челонец. Специалистами центра был отнесён и поселок Копацевичи, не входящий в список зоны загрязнения.

Возможно, стоит всерьёз задуматься о месте сбора лесных даров и необходимости их проверки, даже если они уже подверглись тепловой обработке. Тем более, что в ГУ «Солигорский ЦГиЭ» это можно сделать бесплатно без выдачи сопроводительных документов. Проверка займёт не более часа, а то и 30 минут, в зависимости от объёма и содержания пробы. Для взятия пробы необходим 1 литр продукта.

Кроме того, здесь можно найти много полезной информации в отношении хранения, заготовки, переработки грибов и санитарных правил, знание которых не станет лишним.

Обращаться необходимо в кабинет №104 с 8:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:30 до 18:00.

 По гигиеническим нормам содержание радиоактивного цезия не должно превышать для свежих грибов 370 Бк/кг, а для сушеных, вареных и маринованных – 2500 Бк/кг. Как видим, последняя цифра во много раз превышает первую, и многие заблуждаются, думая о том, что при варке все радионуклиды непременно выведутся из продукта. Этот процесс определённо необходим, переработке должны подвергаться абсолютно все съедобные грибы в наших экологических условиях.

Наверное, все любят давать советы, и мы напомним несколько важных моментов на грибную тему:

1. Никакие сырые грибы не стоит пробовать на вкус.

2. Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.

3. Обработанные грибы обязательно необходимо замачивать на час в холодной воде и в течение 20-30 минут отваривать в большом количестве воды, которую потом непременно слить.

 4. Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы –  риск отравиться ими возрастает.

5. И самое важное: грибами нельзя объедаться! Это полезная (в небольших количествах), но довольно тяжелая для желудка пища, которая трудно усваивается организмом. Обычно диетологи рекомендуют есть по 100 г грибов не более трех-четырех раз в неделю. Однако, это - порция, рассчитанная на взрослого человека. Детям же до 12 лет вообще не грибы употреблять не рекомендуется.

Не рискуйте здоровьем своих близких.

 

Анастасия Ясюченя для Электронного Солигорска.