Студентки Солигорского педколледжа попробовали совмещать учёбу с работой и устроились в спорт-кафе официантками, - рассказывает Инфо-курьер истории о первой работе.
Найти подработку студентам дневного отделения оказалось вполне реально. Взяв в руки газету, мы выделили несколько вариантов: расклейщик объявлений, распространители косметической продукции, обслуживающий персонал. Наиболее приемлемым вариантом мы выбрали работу официанта в одном из солигорских спорт-кафе.
Первая проблема, с которой мы столкнулись, — несовпадение с рабочим графиком. Рабочий день начинается в 11.00, а занятия у нас заканчиваются в основном после обеда.
А мы собирались всего лишь подработать, а не получать основной заработок! Администрация заведения пошла на уступки и подстроила график под нас. Так мы стали стажёрами.
От стажёра до официанта
В обязанности стажёра входили уборка и натирание посуды, помощь официантам в подаче блюд, встреча посетителей (за что в дальнейшем мы получали неплохие чаевые). Как оказалось, стать официантом не так уж и просто. Необходимо владеть определёнными навыками и умениями. Но нас это не остановило. За пару дней мы усвоили почти всё, чему нас должны были обучить за месяц. Поэтому стажировку прошли быстрее. И вот уже мы принимаем заказы. Это занятие оказалось не только интересным, но и полезным. В процессе работы мы обучились искусству сервировки, правильной подаче блюд, и самое главное – искусству правильного общения с людьми.
Наши французские клиенты
Несмотря на то, что в кафе регулярно организуется просмотр футбольных матчей, спортивных событий, заведение не обходят стороной и девушки. Они забегают выпить чашечку кофе и познакомиться с противоположным полом.
А в один из первых рабочих дней нам довелось принять заказ у французов.
Честно сказать, французский мы никогда не изучали. Знаем пару слов: “Bonjur!” и “Misie!”. Разговор у нас получился короткий. Француз долго изучал меню. Наконец, спросил: ”Фрэнч?”
— ”Ноу, инглиш”.
Заулыбавшись, один из французов спросил на ломаном русском, есть ли в кафе меню на английском. “ Ноу!” – улыбаясь, ответили мы.
При помощи жестов посетители заказали пиво и десерты. С облегчением вздохнув, мы прошли боевое крещение, обслужив иностранцев.
Снова студентки
Несмотря на все достоинства, профессия официанта имеет свои недостатки. Это тяжёлый физический труд: попробуй побегать по кафе в течение десяти часов! Плюс ночные смены. Поэтому, чтобы не нахватать “хвостов” на занятиях, мы решили закончить свой эксперимент и ушли из кафе.
Студентки педколледжа Оля и Женя после эксперимента решили посвящать всё своё время только учёбе, чтобы не нахватать хвостов.
Ольга Курбыко, Евгения Башура, Инфо-Курьер.