Новинки производства от рыбхоза Красная Слобода

 В конце 2008 года в ОАО Рыбхоз «Красная Слобода» был введен в эксплуатацию цех по переработке живой рыбы, в нем было установлено новое технологическое оборудование, позволившее рыбхозу осваивать новые виды продукции. В ближайшее время хозяйство  начнет выпуск нескольких видов продукции из  рыбы, ранее не производимых ни одним рыбоводческим хозяйством Республики Беларусь. Больше всего она должна прийтись по вкусу любителям пива в качестве оригинальной закуски.
Пока одни предприятия  сетуют на мировой экономический кризис, обвиняя оный  в уменьшении рынков сбыта, а значит и прибыли, другие видят в кризисе дополнительные возможности для роста. Яркий пример тому, как кризис используется во благо - ОАО рыбхоз «Красная Слобода» Солигорского района. В  первом полугодии 2009 года  здесь увеличили объем производства товаров, возросла прибыль хозяйства, а самое парадоксальное -

во времена сокращений и увольнений - происходит рост численности работников и заработной платы. Все потому что, в  конце 2008 года в  рыбоводческом хозяйстве был сделан ремонт перерабатывающего цеха: появилось самое современное оборудование, благодаря чему рыбхоз освоил производство новых видов продукции. Теперь на прилавках магазинов, рынках появились – филе карпа, тушка карпа, набор рыбный для ухи, рыбу холодного копчения – все под торговой маркой «Карпыч». Но на этом новинки производства от  предприятия не заканчиваются  – сейчас готовится к выпуску еще несколько  наименований продукции  от «Карпыча» – кусочки филе карпа подкопченные, тушка филе карпа подкопченная в вакуумной упаковке и рыбка сушеная в вакуумной упаковке.

За весь период текущего года хозяйство планирует произвести более 2000 т товарной рыбы. Кроме того, подошли сроки начала реализации осетра и стерляди. В 2006 году ещё личинками их привезли из России. Рыба прижилась. Этот вид ценных пород рыб уже достиг трехлетнего возраста, т.е. готов для реализации. Если есть осетр, значит должна быть и икра – будет ли рыбоводческое хозяйство осваивать и такой вид продукции? Икра будет, но позже,- заверили нас на предприятии,- рыба должна достигнуть возраста 6-7 лет, тогда она будет готова для метания икры. Кто знает, возможно, через несколько лет в Солигорске начнется производство  деликатеса, черной икры.

Как считают китайские мудрецы, каждая проблема несет в себе еще больший дар, и, даже кризис помогает выйти на новый уровень развития, главное успеть вовремя сориентироваться.  Так и в рыбхозе «Красная Слобода» не  сидят сложа руки. В планах предприятия – поставлять свою продукцию далеко за пределы нашей республики. И начнет предприятие с наших ближайших соседей, Российской Федерации.

Елена Орлова для Электронного Солигорска. 

{mos_fb_discuss:2}