Кошмар за фасадом благополучия

 В Солигорске в одном из домов обвалился балкон и рухнула стена в квартире, посреди здания от крыши до фундамента зияет опасная трещина. Но власти это 64-квартирное жилье ремонтировать не торопятся. Все официальные СМИ Солигорска радостно трезвонят, как преображается перед 50-летним юбилеем город шахтеров. Фасады домов, выходящих на улицу, красят, белят, штукатурят, обустраивают. Дом № 28 по улице Ленинского Комсомола стоит во дворе, с улицы не виден. Волна преображения столицы шахтеров до него не доходит. Гостей туда не поведут. Живут в доме в основном первостроители Солигорска. Но сейчас это обычные невлиятельные пенсионеры.

{mos_fb_discuss:2}

– Капитальный ремонт нужно было провести еще лет пять назад, – рассказывает жительница квартиры № 52 Мария Баландина. – Именно тогда начали разрушаться арматура и балконные блоки, вовсю потекла крыша, в подвалах появилась постоянная вода.

Теперь практически все балконы, можно сказать, висят на волоске. После того, как в прошлом году один из них спикировал на землю с четвертого этажа, остальные укрепили металлическими зажимами. Но блоки продолжают крошиться и выпадать кусками прямо во двор, отчего многие балконы зияют дырами.

Сама Мария Баландина живет в угловой квартире на первом этаже, под ее окном обрушился скат и стены примыкающего к дому подвала. Дыру ЖКХ заделало плохо, и теперь под полом в непогоду у Баландиной постоянно вода. Полы в квартире давным-давно вздулись, сырость. То же самое и в других квартирах первого этажа. Жильцы квартир на последнем, четвертом этаже, в непогоду плачут "вместе" с потолками.

– Змеевики не греют, проводка то и дело коротит, часто проблемы с электричеством, – жалуются они.

В подъездах выкрошились ступеньки, прогнили окна.

– Года три назад собрало домоуправление с жильцов по 10 тысяч. Тогда покрасили стены в подъездах, – вспоминает житель дома Вахтанг. – И все.

По словам Марии Баландиной, допроситься, чтобы пришли из домоуправления и что-то сделали, очень сложно. А про воду в подвале просто сказали: "А чем мы можем?"

Антонина Калягина написала письмо обо всем этом в райисполкомовскую газету "Шахтер". Ответили: капитальный ремонт будет включен в план ремонтных работ в 2008 году. Коллективное письмо пошло и на имя председателя райисполкома. Тот пока не отозвался. Между тем после того, как в одной из квартир рухнула стена, многие просто испытывают страх, находясь дома. Да еще эта глубокая трещина по фасаду... При сильном ветре, затянувшемся дожде все может быть, но бежать-то некуда!

– Хорошо, что когда рухнул балкон, под ним не играли дети, – вздохнула одна из пожилых моих собеседниц. – Мы теперь стараемся отгонять их подальше от стен дома.

Вот бы туда на месяц вселить местную чиновничью знать! Тогда, наверное, было бы меньше победных рапортов по поводу превращения Солигорска в город-сад, а вместо косметики вертикаль бы занялась настоящим ремонтом, так нужным людям.

Лариса Насанович

06.09.2007

BulletinOnline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.