Дошли до фонаря?

 По будням с часу ночи до пяти утра в Солигорске будут отключать свет на улицах. «Ночной дозор» по–солигорски

Об этой сумеречной истории рассказал обратившийся в редакцию читатель из Солигорска:
— На днях мы узнали, что по будням с часу ночи до пяти утра в городе будут отключать свет на улицах. Я, конечно, понимаю: экономия. Дело нужное. Но ведь нас неспроста называют городом шахтеров — жизнь не замирает круглые сутки. Многие возвращаются домой с работы далеко за полночь...

Первым делом заглянул на солигорский интернет–форум. Решение погасить фонари действительно взбудоражило многих горожан. Одни недоумевают, как им теперь оставлять

во дворе машины, другие гадают, безопасно ли выходить на улицу. Да и проехать на авто в кромешной темени без неприятностей сможет не каждый.

Любой инспектор ГАИ подтвердит: плохая освещенность улиц чревата увеличением количества ДТП. Разглядеть пешехода без фликера вообще нереально.


А что же местная власть? Увы, попытки дозвониться ответственным людям в солигорский райисполком вчера не увенчались успехом. Телефоны молчали. Зато в РОВД подтвердили: подобное постановление действительно принято. Заставку–уведомление об отключении уличного освещения по будням пустили 1 февраля по местному телевидению. В праздничные и выходные дни все будет «светить».


Как отреагируют на «тотальную темноту» люди в форме? Пока работают в прежнем ритме. Всплеска преступлений не зафиксировано. Однако невольными заложниками ситуации стали владельцы увеселительных заведений города. Некоторые из них уже вынуждены свернуть лавочку.


— Нам разрешили работать лишь до часу ночи... Но большинство посетителей приходит на дискотеку как раз в это время, — посетовал руководитель одного из городских клубов. — Мотивировали, кстати, тем, что посещает танцы не самый лучший контингент. Возможно, это и так. Но теперь люди разбредутся по подъездам. Безопаснее в городе точно не станет.


А вот на «Беларуськалии» ситуацию не драматизируют. Заместитель председателя профкома Степан Ивашкевич считает, что, раз решение принято, значит, у его инициаторов были на то веские основания:


— Обращений от сотрудников в профком пока не поступало. А этот процесс налажен отменно. Скажем, замечания по работе автобусов, которые доставляют шахтеров, сразу же берутся на карандаш. Так будет и в этом случае, если кто–то выскажет недовольство. Другое дело, что улицы освещены в нашем городе хуже, чем в Минске или в областных центрах...


Одним словом, мнения полярные. Знакомый из Солигорска, который живет в общежитии, и вовсе рассказал, что в его районе фонари пока в строю.


...В Министерстве жилищно–коммунального хозяйства комментировать законность отключения света не захотели — направили к местным органам власти. Несколько прояснил ситуацию заместитель генерального директора Минского областного управления ЖКХ Вячеслав Бондарь:


— Местная исполнительная власть, исходя из состояния бюджета, то есть толщины кошелька, вправе принимать подобные решения. Что и произошло в данном случае.


Странно, что это происходит в городе, в котором размещено одно из крупнейших предприятий страны... Понять логику солигорских властей, в принципе, можно. Наверняка ориентировались на Директиву № 3 об экономии и бережливости. Но не перегнули ли палку? Ведь рубануть по рубильнику гораздо проще, чем внедрять новые энергосберегающие технологии.

 

Советская Белоруссия

Николай КОЗЛОВИЧ

Обсуждение на форуме :

http://www.esoligorsk.net/component/option,com_fireboard/Itemid,91/func,view/id,44506/catid,2/

 

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет