Не хотим сифилитиков!

 Такова суть многочисленных обращений жителей прилегающих к зданию бывшей детской поликлиники домов в различные инстанции.
Весть о том, что здание бывшей детской поликлиники по улице Л. Комсомола передали Солигорскому кожвендиспансеру (СКВД), уже не первый год не дает спокойно спать некоторым гражданам. Они пишут в различные инстанции, а также в СМИ письма, в которых выражают свою обеспокоенность соседством с жилыми домами столь специфичного медицинского учреждения. Мол, сифилитики будут ходить с ними в один магазин, а это – угроза здоровью граждан...
Вторую неделю из здания бывшей детской поликлиники доносится шум – там идут интенсивные строительные работы: рушат перегородки, делая из маленьких кабинетов просторные палаты.

Говорят, сдать объект планируют уже весной. Хотя, не факт, что справятся в срок – здание загса должны были сдать еще в декабре прошлого года, а сдадут, в лучшем случае, 14 февраля… Тем не менее, доносящийся из-за строительных лесов шум побудил граждан активизировать работу по написанию жалоб. А может, правы граждане: не место кожвендиспансеру в черте города? За ответом на этот вопрос я обратился к человеку абсолютно не заинтересованному – не из местной «врачебной мафии» – бывшему главному венерологу одной сопредельной балтийской страны.

Возбудитель сифилиса при самых благоприятных условиях живет максимум 0,6 секунды. Таким образом, если с носителем инфекции у граждан не будет незащищенного сексуального контакта либо контакта между кровоточащими ранами, то вероятность заражения этой опасной болезнью равна нулю. Безусловно, если экзальтированная старушка вопьется зубами в руку или горло больному, то она сможет заразиться. Однако в этом случае от общества надо будет изолировать вовсе не больного сифилисом. А вот подцепить в общественном транспорте такие заболевания, как лишай, чесотка или даже «чудных» лобковых вшей, у граждан шансов гораздо больше, особенно в час пик. Поэтому работники РУП «ПО «Беларуськалий», добираясь на работу с пациентами кожно-венерологического диспансера, все эти годы рискуют гораздо больше, чем будут рисковать посетители магазина «Случь» после переезда в новое здание СКВД. Да и в других городах, например, в Минске, кожно-венерологические медицинские заведения находятся в городской черте, и ничего – эпидемий нет.

Гражданам, в первую очередь, не следует пренебрегать элементарными правилами личной гигиены: после каждого посещения улицы – не забывать тщательно мыть руки с мылом, ведь в каждом общественном месте достаточно возбудителей инфекций, которые живут гораздо дольше возбудителя сифилиса.

 А.Яров для Электронного Солигорска.

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.