В новый год без оптимизма

 Без оптимизма встречают новый год солигорские предприниматели – плательщики единого налога. Налоги в 2009 году для них однозначно увеличатся, а вот покупательский спрос уже теперь заметно упал.

Камень преткновения – ввоз с территории Российской Федерации товаров происхождения третьих стран – не первый год не дает плательщикам единого налога спать спокойно. С одной стороны, и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика, товары которой преимущественно и завозятся с территории РФ, – оба дружественных Республики Беларусь государства. А с другой… Кому-то ведь нужно кормить неповоротливую легкую промышленность нашей страны. Крайними, впрочем, как и всегда, оказываются индивидуальные предприниматели.

В канун Рождества было объявлено, что в 2009 году предпринимателям – плательщикам единого налога, занимающимся розничной торговлей промышленными товарами, разрешат работать на прежних условиях. Правда, коэффициент для импорта составит 2 против прежнего 1,5, и увеличится ставка единого налога… Рядовому обывателю эти цифры ни о чем не говорят. Для того, чтобы понять, сколько это в родных рублях, нужно взять калькулятор и провести нехитрые расчеты.

Итак, прежняя ставка единого налога для ИП, торгующих на рынке «Октябрьский», например, одеждой или обувью, составляла 39 евро. Если среди товара был импорт, то ставка умножалась на коэффициент 1,5 и в итоге составляла 58,5 евро. Если импортный товар ввозился без документов (накладных), то ИП уплачивал НДС в размере 2 ставок единого налога (с учетом коэффициента 1,5), то есть 117 евро. Таким образом, только налоговые платежи, кстати, авансом, за месяц вперед, составляли: 58,5 евро + 117 евро = 175,5 евро. К ним следовало прибавить такие «мелкие», но обязательные расходы, как: арендная плата за торговое место, оплата сертификации товаров, отчисления в Фонд соцзащиты населения…

В общем, торговля – это всегда рискованное занятие, что-то сродни лотереи. После всех выплат не у всех ИП и не всегда остаются деньги не только на покупку новых партий товара (а без регулярного обновления ассортимента к торговой точке вряд ли вообще будут подходить покупатели), но и на жизнь, особенно, если учесть, что их торговая точка – единственный источник дохода большинства ИП.

После объявленных Правительством нововведений расходы ИП по налогам увеличатся более чем вдвое. Хотя ставка единого налога для ИП, торгующих в Солигорске, пока не утверждена, уже известна ее величина в Минске. Так, в столице она увеличена с 75 до 120 евро или на 62,5 %. Примерно на столько может возрасти ставка и в Солигорске. Во сколько же увеличатся налоговые выплаты наших ИП?

Берем в руки калькулятор. Итак, к 39 прибавляем 60%, получаем 62,4 евро, округляем до 63. Умножаем 63 на 2, получаем 126 евро. Умножаем 126 на 2, получаем 252 евро. Наконец, прибавляем к 126 евро 252 евро. Итак, 378 евро – это примерная обязательная величина, без уплаты которой ИП не имеет права осуществлять свою деятельность. Переведем евро в родную валюту по курсу Нацбанка: 378 умножим на 3080, получим без малого 1 миллион 200 тысяч рублей… Это какой же надо иметь оборот на торговой точке, что бы «отбить» этот налог, прочие обязательные выплаты и платежи, отложить деньги на покупку новой партии товара, оплату транспортных расходов, да еще, чтобы осталось на жизнь, хотя бы средняя по стране начисленная заработная плата в 1 миллион рублей?

Поиск ответа на этот вопрос  заставляет индивидуальных предпринимателей, и не только солигорских, с содроганием ждать наступления нового года.

Сидор Городецкий для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.