Римо-католический костел в Солигорске

 Накануне празднования Рождества Христова отец Флориан Козловский (Ordo Fratrum Minorum) дал интервью для сайта Электронный Солигорск и поздравил христиан со светлым праздником.
- Отец Флориан, какие проблемы существуют сегодня у Католической Церкви в Беларуси?
- Сегодня Католической Церкви в нашей стране непросто. Если начистоту – государство никак не поддерживает эту конфессию. Нам не отдают святыни и не дают возможностей строительства новых костелов. В сегодняшней Католической Церкви существует большая нехватка священнослужителей, но даже в текущем году из Беларуси были департированы 3 католических священника.

- Вы можете сказать, как много у нас белорусов католического вероисповедания?

- Я бы смело назвал цифру в 25-30% населения Беларуси, и прихожане – в абсолютном большинстве - по национальности беларусы, поляков совсем мало. Официально в местном костеле насчитывается 250 активных прихожан, однако на самом деле их около тысячи. Такая статистика легко выводится из количества совершаемых обрядов – крещений, венчаний и отпеваний на похоронах. Кстати, только в этом году в католическую веру в Солигорске было крещено 28 детей. Католики – это активные прихожане, как правило, посещающие костел не только по большим праздникам, но и по воскресеньям.

- В какие времена Вы вступили в Католическую Церковь?

Я впервые пришел в Католическую Церковь во время больших реформ 91-го года, когда государство начало отдавать костелы и объявило свободу вероисповедания. Я тогда учился в Бобруйском техникуме и с другом впервые пришел в костел. Позже помогал его заново отстраивать, реставрировать. Принял крещение в зрелом возрасте и, благодаря духовному наставнику, поехал в турне по польским монастырям. Когда вернулся домой, понял, что серьезно потянуло в духовную жизнь. Отучившись 7 лет в монашеско-духовной семинарии в Катовице дьякон Флориан был направлен с миссией в г.Солигорск и через три года был рукоположен в ксендзы.

- Советская пропаганда работала против религии. Римо-Католическая Церковь тоже очень за нее пострадала. Какие стереотипы относительно Католической Церкви среди белорусского населения удалось сломать за последние годы?

К сожалению, наши люди плохо знают историю, традиции. Они бы многое поняли, если бы интересовались вопросами веры, морали и истории.

Иногда доходит до смешного: приходит человек, просит заказать службу у нас в костеле. Говорим ему: - Так вы и сами останьтесь на службу. А нам отвечают: - Я не могу, я - христианин.

Моя задача – в своем служении научить людей слову и заповедям Божьим. Иногда на месте незнания некоторых моментов люди придумывают совершенно странные и дикие вещи. Потому я считаю очень важной здесь, прежде всего, просветительскую миссию.

При нашем костеле организована школа для детей и взрослых. Заинтересованные слушатели могут посещать наши занятия, изучать заповеди, Катехизис, моральную этимологию. Разумеется, лучше посещать такие лекции регулярно, чтобы ничего не пропускать.

- Иоанн Павел ІІ говорил о мире коммуникаций как об очень значительном преимуществе нашего времени, инструмента продвижения евангелизации. Используются ли в Беларуси СМИ для этих целей? Что Вы вообще думаете о продвижении Католической Церкви посредством масс-медиа?


Сегодня Католическая Церковь очень приветствует использование средств массовой информации в просветительских целях. Многие священники активно пользуются Интернетом, проводят дискуссии в форумах на любую тематику, общаются в социальных сетях. Это очень удобно и эффективно. У Римо-католического костела в Беларуси есть свой официальный сайт – http://catholic.by, а также имеются другие сайты у монастырей и костелов.

На белорусских ТВ-каналах иногда транслируются замечательные просветительские передачи о католической вере и костелах. Однако, к сожалению, белорусские печатные СМИ мало работают с Римо-католическим костелом.

- Что бы Вы хотели пожелать христианам, празднующим сейчас Рождество Христово?

Рождество - это прежде всего семейный праздник. Так пусть люди вспомнят о Любви. В семье ведь должна быть Любовь, согласие и спокойствие. Очень больно видеть, как много сегодня расходится людей. Каждый думает сначала о себе, ищет любовь, не отдавая ее, и закрывается в своем эгоизме.
Бог приходит как Любовь к человеку. Можно даже сказать – приходит в виде младенца, которого нужно держать на руках и вообще решать, что делать с этой любовью. Кстати, христианство  - это единственная религия, в которой Бог приходит к человеку, а не человек - к Богу, поклоняясь ему.
Светлого Рождества Христова!

Екатерина Френкель для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.