Абитуриенту на заметку: как стать целевиком? Есть изменения

Целевую подготовку специалистов белорусские высшие и средние учебные заведения проводят давно, но теперь появились изменения.

Если раньше ее заказчиками могли стать исключительно организации, расположенные в сельской местности, малых городах численностью до 20 тысяч человек, на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, то в новой редакции Кодекса об образовании появилась норма, которая снимает ограничение с места нахождения организаций-заказчиков. Теперь это могут быть любые предприятия страны.

Если вы хотите стать целевиком, то об этом нужно позаботиться заранее. 

Для старшеклассников время от времени предприятия проводят дни открытых дверей, знакомят с профессиями организации. Для ребят проводятся экскурсии, например, по заводу, им показывают будущие рабочие места, озвучивается уровень зарплаты. Если кто-то заинтересовывается этой возможностью, то предприятие готовит письмо и отправляет в учебное заведение.

Стоит отметить, что прием на целевую подготовку проходит в более ранний период — в начале июня — и через внутренний устный экзамен в университете по первому профильному предмету. Результат суммируется со средним баллом аттестата.

В высшем учебном заведении для целевика будет формироваться индивидуальная траектория подготовки — через практики, задания на курсовые, дипломное проектирование, "привязанные" к будущему месту работы.

Какие плюсы для поступающего?

1. Более простые условия поступления для будущих студентов.

2. Доплаты к стипендии.

3. После окончания вуза выпускник придет трудиться именно на то предприятие, с которым был заключен договор.

А как долго длится отработка?

После окончания вуза целевик должен отработать на предприятии-заказчика пять лет, а после ссуза — три года.

А что изменилось еще?

В новых правилах в учреждениях высшего образования увеличен процент бюджетных мест, который может быть отведен для целевой подготовки специалистов по специальностям в области здравоохранения — до 80, сельского хозяйства — до 70, по иным — до 60 от бюджетных цифр приема.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации mir.pravo.by

 
 

Esol объясняет